【讲座回顾】“中国梦和eWTO——跨境电商引领新贸易时代的到来——王椿

2016-12-04

主讲嘉宾:天津优达通供应链管理股份有限公司创始人 王椿

2016年122日下午,天津优达通供应链管理股份有限公司创始人王椿在经济学院方楼为南开大学经济学院国际商务专业硕士开展了题为《中国梦和eWTO——跨境电商引领新贸易时代的到来》的专题讲座,向同学们介绍了互联网时代国际贸易新的发展情况。

讲座分为三个部分,王总先是以自身工作创业经历为例子,激励年轻学子应当把握大好年华,要敢想、敢拼、敢奋斗;然后又将南开“允公允能,日新月异”的校训同当代“中国梦”结合起来,鼓励同学们秉承校训,利用所知所学为实现中国梦做贡献;在第三部分,通过比较传统贸易模式和电子商务发展的区别,王总向同学们展示了跨境电商的特点、发展阶段、存在的问题和以及发展前景,最后将跨境贸易同“一带一路”倡议相联系,鼓舞同学们投身到跨境电商和人民币国际化两个极具前景的行业中去。

王总的讲座内容充实,语言幽默,他善于利用同学们身边的例子帮助大家理解内容。课堂氛围轻松有趣,师生间互动频频,同学们对这次讲座的反响十分热烈。本次讲座作为国际商务硕士的专题系列讲座之一,提高了同学们应用所学知识分析现实问题的能力和对本专业学习的热情,也为我们未来的工作学习方向提供了一个指引。