国经贸系组织参观天津自贸区

2017-03-18

(通讯员 国文涵)317日下午,南开大学国际经济贸易系组织2015级本科生前往天津自由贸易试验区进行参观,以增进学生对天津自贸区战略定位、发展历史及改革政策的了解。

国经贸系系主任周申教授和副系主任张兵教授带队,与同学们先后参观了自贸区中心商务区服务大厅和“环球购”商业街。

中心商务区管委会驻京联络部部长张伟陪同到访师生参观了服务大厅的一、二层,并对自贸区整体规划及服务功能进行了专业、详尽的讲解。他指出,滨海新区已经初步形成了东侧港口经济区—西侧高新区—北侧生态城—南侧大型生产制造企业区—中心城市核心区的格局,当前,中心商务区正在为建设成为滨海新区的行政中心、文化中心、商业中心和人才中心而努力。同学们仔细聆听,认真记录,适时提问,对中心商务区的认识愈加深刻。

后,在中心商务区相关负责人的带领下,同学们参观了自贸区“环球购”商业街。负责人表示,“环球购”所有货品都是从供应商的源头直接采购运送至国内,在海关的监管下进行展示和销售,致力于借助自贸区政策优势和资源平台,为游客和消费者提供“足不出区,购遍全球”的自贸区消费体验。丰富的商品种类和多元的文化氛围吸引同学们纷纷驻足浏览。

参观活动结束后,周申教授勉励同学们在学习中要勇于提问深入思考,调整学习思路与方法,立足实际问题,扎实专业学习。

此次参观活动使同学们对天津自贸区的理解和认识更加深入,有利于开拓同学们的视野,更有利于同学们激发对自身专业深入学习的热情,运用所学知识,投身于祖国的建设与发展中。

编辑:侯靖宇