财新国际团队来访我系商讨合作事宜

2017-05-18

2017518日下午,财新国际CEO阙京闽、财新国际华北区销售总监邵蓓蓓和财新国际市场部经理刘心一来访我系商讨合作事宜。国际经济贸易系系主任周申教授、副系主任张兵教授,系主任助理孙浦阳教授以及薛军教授就未来的合作事宜与财新国际团队进行了接洽。

周申教授对财新国际团队的来访表示热烈欢迎,并对未来双方的合作事宜持开放态度。我系在学科建设、人才培养方面具有国际化的特征,并且一直致力于以国际化的视野来洞察经济现象,培养具有国际化视野、国际竞争力的人才。因此,我系十分希望能够与财新国际这样有影响力的高端财经媒体在国际化这一点上寻求共识。

周申教授表示,希望能够借助财新国际这一优秀平台,丰富我系的实践教学内容。推荐优秀的学生参与财新国际媒体工作,与资深记者座谈交流等,相信这样的形式能拓宽学生参与实践的平台,让学生们在实践中运用理论,体会到理论联系实际的重要性。

财新国际CEO阙京闽女士对此人才培养方式及教学管理理念也深表认同,在此基础上,她也对财新国际目前的核心竞争力及未来的发展战略做了进一步介绍,并诚挚邀请我系教授在财新国际的专栏上撰文发声,代表南开经济学人向国内外读者输出有深度的观点,加深双方合作。对此,邵蓓蓓女士也提出了新颖的合作构思:为我系师生与国外知名高校师生搭建互动平台,针对某一时事、经济热点问题等开展研讨、辩论,在思维的碰撞中展现中外智慧的火花。

张兵教授、孙浦阳教授也纷纷就双方的合作事宜发表了自己的看法,并与财新国际团队交换了意见。

最后,薛军教授表示,他的研究项目“走出去指数”目前正处于攻坚阶段,依照目前的团队研究进度,该项指数的发布未来可期。届时希望通过双方的合作,以媒体平台为媒介,传递出学术界的理性思考。

本次洽谈后,我系与财新国际团队在多方面达成了初步的合作意向。期待双方能够在日后多多开展交流,落实一些具体的合作项目,互惠共赢,携手前行。