我系教师徐楠博士参加欧洲贸易研究组年会

2019-09-25

我系教师徐楠博士于2019年9月12日——14日参加了在瑞士举办的第21届欧洲贸易研究组年会(ETSG),并在会议期间展示其论文“The Distortionary Impacts of Rules of Origin on Labor Market and Country Welfare”。该文研究了自由贸易协定中原产地原则对企业进出口行为造成的扭曲,以及对劳动力市场和社会福利产生的影响。在一般均衡的框架下,文章通过分析异质性企业在遵循原产地原则过程中产生的收益和成本发现温和的原产地规定有助于促进区域内贸易,较为严格的原产地规定会降低处于生产链下游国家的工人工资,对福利的影响则取决于产品之间的替代弹性。欧洲贸易研究组为世界各高校和研究机构的国际贸易研究者提供学术交流平台,此次年会上学者们就贸易政策、企业异质性、跨国公司与全球价值链等议题介绍最新研究成果,开展了深入的探讨和交流。

稿件来源:南开大学经济学院微信公众号

编辑:石惠芳,杨瑛凡

点击阅读原文,查看原文链接