微观科技高翔先生做客南开大学国际商务专业硕士课堂

2019-11-08

2019年11月5日上午,应国际经济贸易系谢娟娟教授邀请,微观(天津)科技发展有限公司(以下简称微观科技)首席技术官高翔先生来到南开大学经济学院,为2019级国际商务专业硕士研究生带来一场主题为“区块链赋能跨境贸易”的精彩讲座。

区块链作为一项被认为将引领全球新一轮技术变革和产业变革的技术,因其巨大的应用前景而越来越引起世界的关注。习近平主席在中央政治局第十八次集体学习时就强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。

高先生首先介绍了区块链的技术背景,分析了制约跨境贸易的最大阻碍,探讨区块链如何解决跨境贸易中的痛点,最后总结了区块链赋能跨境贸易的中国贡献。高翔先生对区块链有着深入而独特的理解,指出区块链作为价值革命的催化剂,它本身并不是一种技术,而是一种思维方式的组合。高翔先生的讲座深入浅出,增进了大家对区块链的了解,使大家对区块链在跨境贸易中应用的全过程有了清晰的认识,也增进了对今后自己专业学习的认知。

微观科技在区块链的应用和研究方面起步较早。2019年,在天津东疆保税港区实施了区块链在跨境贸易的场景应用,标志着天津口岸在全国首次实现了区块链与跨境贸易的深度融合,初步建立了区块链跨境贸易生态体系。

讲座结束后,谢教授代表同学们对高翔先生表示感谢,并勉励同学们要拓宽视野、放开思路,认识到互联网和数字经济对专业硕士课程和知识体系带来的挑战,希望通过“引进来”专业领域的专家和业者,启发学生的自我认知和自学能力,找到自己的兴趣点和核心竞争力。讲座活动在同学们的热烈掌声中圆满结束。

文稿:闫   磊

编辑:石惠芳,杨瑛凡