中日两国三方共同举办首届《跨年度中日宏观经济运行趋势国际论坛》 我系薛军教授和李金永博士参会并演讲

2019-12-18

1213日,由中国社会科学院财经战略研究院主办、日本株式会社大和综研和南开大学经济学院协助合办的两国三方《2019~2020跨年度中日宏观经济运行趋势国际论坛》在北京长富宫饭店举行。中国社会科学院蔡昉副院长、日本大和综研川村雄介特别理事、南开大学全球经济研究中心主任薛军教授等中日多个科研机构和高校的专家学者等50余人聚集一堂,围绕中日宏观经济形势及运行趋势进行了深入的交流和讨论,内容涉及宏观经济形势、贸易摩擦、人口老龄化、对外直接投资、减税降费等等,各位专家学者就上述内容做了深入分析,会议取得了丰硕成果。

中国社会科学院财经战略研究院何德旭院长主持会议并致辞,会议共分为四个单元:主旨演讲、宏观经济趋势研究、专题研究以及现场提问。何德旭院长在致辞中表示,当前世界经济形势面临着许多的不确定性,在这样的背景下,中日两国的经济学家共同研讨中日两国经济发展面临的问题,具有非常重要的现实意义。

中国社科院财经战略研究院 何德旭 院长

主旨演讲环节

论坛主旨演讲环节,中国社会科学院蔡昉副院长和日本大和综研川村雄介特别理事分别围绕直面老龄化社会的到来日美贸易摩擦对中国的启示进行了主旨演讲。

蔡昉院长围绕中国人口老龄化问题作了非常全面、深入的分析,提出要创新养老的理念和实践,同时也提出了中国应对人口老龄化的政策建议:一是调整退休年龄,调整的核心是提高劳动参与率;二是劳动人口全生命周期培训;三是延长健康寿命;四是更多再分配和普惠保障。日本大和综研川村雄介特别理事分析了历史上日美贸易摩擦的背景、过程、影响以及日本应对贸易摩擦的做法,指出应当如何应对美国的压力,这对中国应对中美贸易摩擦具有很好的借鉴价值。

中国社科院 蔡昉 副院长

日本大和综研 川村雄介 特别理事

宏观经济趋势研究

论坛第二个环节是宏观经济趋势研究。中国社会科学院财经院综合经济研究室主任汪红驹研究员分析了2019年中国宏观经济形势,并就2020年中国宏观经济面临的复杂局面提出了一些政策建议。日本大和综研经济调查部神田庆司次长分析了日本经济下行压力加大的影响因素,包括中美贸易摩擦、中国经济下行、日本消费税上调以及最关键的日本老龄化。南开大学全球经济研究中心主任薛军教授基于自己团队建设的中国企业对外投资数据库,分析了中国对外直接投资的现状,并预测和展望了未来三年中国对外直接投资情况,对中国如何更好地实现走出去战略提出了智库建议。

中国社科院财经院综合经济研究室主任 汪红驹 研究员

日本大和综研经济调查部 神田庆司 次长

南开大学全球经济研究中心主任 薛军 教授

专题研究环节

在论坛专题研究环节,日本大和综研政策调查部铃木准部长、中国社会科学院财经院院长助理税收室主任张斌研究员、南开大学经济学院李金永博士分别就应对适应经济社会结构变化中社会保障制度改革挑战的日本减税降费对中国经济的影响以及中国企业对外直接投资与区域创新:基于企业所有制的角度发表了精彩演讲。

日本大和综研政策调查部 铃木准 部长

中国社科院财经院院长助理税收室主任 张斌 研究员

南开大学经济学院 李金永 博士

最后,在专家学者们热烈的掌声中,本次论坛圆满闭幕。会后,薛军教授还陪同日本访问团拜访了中国社科院国际合作局并参加该院金融研究所胡滨副所长主持的欢迎晚宴。

该两国三方共同合作研究项目酝酿已久,今年年初正式启动,中方总负责人由中国社科院蔡昉副院长牵头、该院财经战略研究院何德旭院长负责;日方的总负责人是大和综研川村雄介特别理事;南开大学一方由薛军教授负责并配合协助中国社科院国际合作局协调具体工作事宜。按照计划,该《中日宏观经济运行趋势国际论坛》将在北京、东京和天津三地轮流举办。期待2021年相见南开!

稿件来源:南开大学经济学院微信公众平台

编辑:石惠芳、高雨桐