我系佟家栋教授应邀主讲第三十二次长安街大讲堂

2020-06-01

「全民阅读」第三十二次长安街大讲堂:逆全球化与国际经济新秩序的探索

自2008年金融危机以来出现的逆全球化的背景和原因是什么?逆全球化对国际经济关系与秩序、对世界经济结构产生怎样的影响?中国的对策又是什么?5月19日晚20:00,由长安街读书会联合教育部高等学校经济与贸易类教学指导委员会、清华大学出版社主办的“经贸教指委公益大讲堂”线上直播活动在央视频、中国知网、百度百家号、网易政务以及今日头条等平台进行。活动邀请了南开大学国际贸易学科带头人、国家级教学名师、教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会副主任委员佟家栋教授,就逆全球化与国际经济新秩序问题进行探讨。
  首先,佟家栋教授以经济全球化的两次发展和两次倒退的表现引入本次话题。佟教授梳理了19世纪晚期以来两次全球化浪潮的表现,从贸易全球化、生产过程全球化、资本流动以及劳动力难以跨国流动等方面阐述了经济全球化的种种表现,提出全球化形成了收入水平的分化和获取收入机会的分化,进而日趋突出。
     佟家栋教授指出,全球化的受损者做出了反对或逆对经济全球化的呼吁或行动。从全球化与逆全球化的关系看,两次经济全球化的发展过程都被逆全球化的行动所打断,出现了“经济全球化的调整期”。此次新冠肺炎疫情的冲击可能加剧不平等,甚至可能导致逆全球化的尽快到来。

佟家栋教授通过剖析美国启动量化宽松、英国通过脱欧公投、美国退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定)等事件,提出:实质性动摇全球化进程的,正是其缔造者和传播者,其中利益集团在其中起到了很大的作用。

佟家栋教授强调,全球化2.0的中断产生于生产要素全球化步伐的非同步性。一方面,全球化使资本要素的利益在全球范围内得到极大的延伸,其获取全球绝对要素优势的追求得以实现;另一方面,劳动力要素与资本要素在全球化中的受益极不对称,高收入阶层在全球化过程中收入提升更快,导致代际流动性下滑,收入不平等加剧。逐步形成了经济全球化的阻力。

最后,佟家栋教授就美国不再承担现行国际经济秩序维护者和引领者责任的情况下,对新的国际经济秩序进行了探索。佟教授认为,不确定的贸易环境、不确定的贸易政治环境、不确定的世界增长环境可能会给国际经济秩序的建立带来重要威胁。在可见的将来,全球经济环境不确定性和安全环境不确定性将伴随我们!

佟家栋教授提醒,在今天国际经济秩序处于动荡的情况下,大国博弈有可能演变为经济战(贸易战)、科技战、金融战。同时,佟教授也对我国应对逆全球化提出了如下对策:第一,率先复工复产,实现高质量的经济增长;第二,实现产业结构的升级,发展先进通讯业、先进制造业、先进生物医药业、新基建;第三,实现一定程度上的外需向内需扩展的需求结构转型;第四,在争取全球价值链稳定的基础上,扩展价值链的稳定性;第五,坚持深化改革、开放,面向更多的国际经济合作,开放市场与开拓市场相结合;第六,推动国际经济秩序建设的共同体理念与利益共享的逐步落实。

本次线上讲座持续90分钟,佟教授论述精彩,直播间反响热烈。参与讲座的观众纷纷在互动环节提出问题与佟教授交流,佟教授一一回答了问题,赢得了观众的认同和赞许。相聚长安街,学习长安街。与智者一起读书,与学者一起学习,与高者一起论道。长安街大讲堂,以书会友,齐心抗疫!

(刘星月)

注:授权发布,本文已择优收录至“长安街读书会”理论学习平台(人民日报、光明日报、新华网、澎湃政务客户端“长安街读书会”专栏同步),转载须统一注明“长安街读书会”理论学习平台出处和作者。