国经贸系第二期上海暑期实习项目——实习日志之思源地产

2020-08-11

空中实习旅程已经开启一个多月,昕辰非常荣幸能够搭上「思源号」,来到刘昱师姐所在的思源地产实习。今年的暑期实习计划很特别,由于疫情的关系工作变成远端进行。而云端自有云端的惊喜和温暖,此时想将这份特别的体验记录下来在这边和大家分享。

01 公司介绍

我搭乘的「思源号」上海公司叫做「上海世远房地产咨询有限公司」。思源上海是思源集团旗下专注于土地及房产的专业服务公司。在城市发展研究、城市产业研究、城市区域开发、土地营销推广及招商、轨道交通(TOD)土地综合开发、存量资产开发及处置以及房产开发、定位、营销及招商运营等专业领域有丰富的案例经验。

02 工作经历

一些地域的因素的关系,我没办法按时提交入职材料中的某一项,非常幸运的是公司接受我回到大陆后再补交的这一方案,也感谢师兄师姐耐心和我沟通这件事,实习入职得以顺利进行。除此之外,海峡的距离使得入职协议等文件的邮寄有略复杂的手续和较久的时间,但负责人事的长金师姐一直耐心配合帮助我完成整个入职流程,十分感恩。这个启航前的小插曲让我印象深刻,距离看似会产生一些阻碍,但是真诚的沟通和理解像是跨越之桥梁,飞跃海峡寄来的一张纸仿佛也是有温度的。

实习最初的几天我负责搜集一些行业资料和数据进行整理,例如实习第一天的任务是对江西九江这个城市和板块的的相关资讯进行扩充,包括发展规划以及一级市场和二级市场的数据。在这个过程中,我对房地产行业的基础知识以及资讯获取由陌生到了解。最初完成任务时我有遇到一些困难,在远端自己摸索时偶尔有些迷茫无助,但是梦怡姐好像知道哪边容易遇到状况,在我还没提问时就一步一步截图耐心帮我说明。除此之外,师兄师姐们还会和我分享常用的网站以及搜寻小技巧,对于小细节也是贴心叮嘱,他们的那份鼓励带给我非常大的动力。

“入门”之后,我开始负责「环沪双周报」的撰写,准备双周报的过程中需要大量获取半个月内的宏观经济状况和产业资讯并进行筛选整理。在更新环沪城市市场数据的过程中,我对相关资讯的获取方式有了进一步了解并越来越熟悉,也总结记下了一些梦怡姐教给我的工作小技巧和数据缺失时的处理办法。

在最近的连线会议中我了解到前辈们如何根据客户需求制定研究策略,如何从最初的调研推进到整个项目的规划,再到最后的研究报告产出。虽然很多专业的部分我还不能完全了解远端的具体状况,但是前辈们严谨的态度,厘清思路的方法,沟通中使用的技巧都值得我多多学习。

在地图上,绘出地标,画出线路,拼凑一个个板块;在数据库获取资料,整理分析,一页页美编呈现。从宏观背景到区域市场研究,从一级市场到二级市场,整个过程有点像筑起一个小屋,我从中体会到另一种特别的「建筑」之美。有一次我遇到一个美编的技术问题不知道如何解决,现在看来是个“幼稚”的问题,但是梦怡姐还是非常耐心地截图示范给我看,关心我在哪一步遇到困难,荧幕这一端的我感动满满。

工作内容之外让我印象深刻的是,每天大家在上班前都会在群组内简短列出昨日「工作日报」和今日「工作计划」,这样不仅方便记录工作安排,还是一个比较高效的汇报方式。让我感受颇深的是刘昱师姐在讨论工作内容结束后经常会对大家的进步之处予以肯定和鼓励,需要改进的地方委婉中肯地表达。师姐虽然平时很忙,但经常关心我的实习状况,抽出宝贵的时间和我沟通。此外,在实习体验中还有很多小细节例如工作礼节和沟通方式的部分值得我们多多观察学习,不懂的地方积极主动向前辈请教,相信一定有非常多收获。

03 感想

感谢刘昱师姐和梦怡姐这段时间为我提供许多指点和鼓励,也非常谢谢少达师兄和张磊师兄在实习最初为我指引方向,传授工作方法和技巧,十分感恩各位前辈的帮助和鼓励。

还非常感谢系里的各位老师和师兄师姐们的加油助力,让这次参与空中实习的所有小飞船顺利起航并满载而归。

云端的惊喜之处在于未知的旅途中有着许多的不期而遇,使我们汲取养分获得成长;云端的温暖之处在于隔着荧幕依然感受更多承载梦想的飞船启程,把国经贸系的传统传承下去。

文章来源: 南开国经贸系友公众号

文稿作者:陈昕辰

编辑:王妮妮、高雨桐