国际经济贸易系2019级暑期实习日志之陇川加多林贸易有限公司

2022-08-08

//

在彭主任以及国经贸系的多方努力下,我们有幸在加多林贸易有限公司进行远程线上实习并接受姜总和陈主任的指导,借此机会我们总结陇川加多林并分享实习心得,希望与大家共同进步。

陇川加多林贸易有限公司隶属集团业务生态链,是其中重要结点之一,主要功能为缅甸自有矿山开采原材料出口和矿山产出产品进口业务,该环节属于整个稀土产业链的上游。目前生态链公司有: 英国HENDERSON MINERALS LIMITED、江苏加多林贸易有限公司、新沂市金勋新材料科技有限公司、陇川加多林贸易有限公司、新沂市西格玛商务服务中心等,当前积极布局稀土产业链中游分离加工,下游成品贸易和出口环节。

01/   丁欣怡

其实在正式开始实习之前,心里是有不少担忧的:一是由于疫情影响,这次实习无法实地到公司去进行,只能在线上,而这不可避免地对我们和公司之间的交流沟通造成些许困难,无法像线下实习那样及时准确得交接信息;二则大概预想过会在这种贸易公司做一些进出口报关,客户交流等业务,害怕出错,给公司造成不好的影响。结果没有想到由于条件不允许,我们线上的实习并没有这些工作内容,这虽然让我感到轻松,却也觉得十分可惜,缺少了一个很好的实践机会。非常感谢公司的姜总和陈主任,十分热情地招待我们,哪怕受限于条件无法给我们安排具体工作,但是依然想方设法的使我们能够在这次实习中得到锻炼,能力得到提升,增长我们的见识。目前为止,公司已为我们开设了两次讲座和一项调研项目。杨科长关于智慧海关建设的讲解,使我们更加深刻地了解海关,对当前海关形势变化和管理问题的现状更加清晰。胡经理关于硫酸铵的贸易,使我们真正的接触到了具体的细分产业实际的贸易状况。关于银行对贸易公司风险评估的调研项目,是我未曾考虑的角度。在此之前,我所学习到的尝试去探究的论题大多是比较宏观的,而次调研,让我们从银行和企业两方面来考虑,拓展了关于国家经济发展、中小微企业经营存活等相关问题的思考。目前实习时间尚短,期待在未来的日子里有更好的收获。

02/   王珂晴

非常感谢国经贸系和陇川加多林贸易有限公司给我这次实习的机会,使我对进出口贸易相关工作有更加深刻的理解。由于疫情原因,我们只能进行线上实习,无法亲身体验报关流程、负责相关工作无疑是一种遗憾。姜总考虑到线上实习的局限所在,联系国际贸易相关领域的资深工作人员为我们举办了主题讲座,包括边境贸易、海关流程以及部分边贸产品的特色特点,让我们对国际贸易的问题与现状,产品进出口相关流程有了更加全面的了解。

03/   李彦陈

因为是远程实习的关系,我们实习的内容与预想的有较大差别,但是姜总和陈主任的热情指导还是让我们受益匪浅,同时公司也为我们请到了海关等专业人员进行讲座交流。这次实习让我了解了外贸行业、海关的基础工作,也让我认识到了外贸工作的实际运作比我们学习理论知识难很多。尤其是姜总提出“商业银行对国际贸易企业融资风险评估浅析”的课题时,我们第一时间是不知所措,即使在阅读文献后也只能重述他人的观点而没有自己的创新面,这是我们非常欠缺的地方。因为我自身的职业规划是完成硕士学业后参加工作,所以这次实习对我最大的启示就是在接下来几年的学习中我要更加注重理论与实践的结合。

受制于疫情,我们无法参与到公司很多常规工作中,其中包括进出口报关等等。姜总考虑到这一条件的限制,精心为我们准备了适合远程的实习工作。在实习的第一周,我们进行了两个主题的研讨学习,分别是边境陆路口岸智慧海关建设、边境贸易。在边境陆路口岸智慧海关建设的主题学习中,公司专门为我们请来了海关的杨科长。杨科长先耐心地向我们介绍了当前我国边境发展面临的主要形势以及海关管理的突出问题,随后在此基础上提出了智慧海关的概念内涵以及建设思路,并对我们的疑问展开了详细的解答。在第二次研讨中,公司请到了在国内贸易、边境贸易都拥有丰富经验的胡经理。胡经理以硫酸铵为切入点,讲解了中国硫酸铵边贸情况和发展方向。

另外,姜总带领我们完成了“商业银行对国际贸易企业融资风险评估浅析”的课题研究。我们首先根据所学、结合文献将自己的想法整理成文,随后通过远程会议进行讨论。在这一次课题研究中,我们切实感受到实践能力的缺乏,但经过姜总和陈主任的指导,我们相信下一次能够表现得更好。

文稿:丁欣怡 王珂晴 李彦陈

编辑:冯双婷 程一然