国际经济贸易系2019级暑期实习日志之广发证券天津西康路营业部

2022-08-07

广发证券股份有限公司成立于1991年9月,自1994年开始,一直稳居全国十大券商行列,凭借正确的发展战略、规范的经营管理以及完善的风控机制,已发展成为市场上具有较高影响力的证券公司之一。公司总部设在广州市天河区马场路广发证券大厦。本次实习所在的广发证券天津西康路营业部属于广发证券北京分公司。

01/   白诗雨

在为期一月的实习过程中,我们的主要工作是协助各部门完成相关业务。实习开始前,带教老师带我们了解了公司的基本信息和学习使用公司业务管理平台,又给我们讲解了工作的具体流程。初期工作主要是处理高龄用户账户的反馈和客户信息匹配及汇总核实处理结果,给账户异常并且回访失败的客户邮寄挂号信。后期工作主要是协助合规部门的业务,为依法履行反洗钱义务,公司开展了客户账户信息更新工作,而我们需要处理个人客户中存在职业等信息异常的账户。工作内容不难,但需要耐心细致,确保信息的准确。我们最终完成了两次高龄客户排查及账户处理反馈的信息匹配和一次个人客户职业等信息异常账户处理,涉及客户账户数量近两千个。

此次实习中我学到了很多,工作中整理编制表格的过程,让我学到了多种便捷使用Excel的办公命令,提高了工作效率;出外勤和完成发票报销让我了解到公司的发票报销流程;学习操作并使用公司业务管理平台让我对证券公司的日常业务内容和流程有了更深的认识。

一个月的时间虽然短暂,但也让我学到了很多,对证券知识和工作内容有了更全面的了解,也增加了对社会工作的接触,提高了我的实践能力和沟通能力。作为一个从未踏入过职场的新人,营业部温暖融洽的工作氛围和同事们工作中认真负责的态度,让我对工作充满了动力。感谢戴总为我们提供此次宝贵的实习机会,感谢带教老师王芳姐在我们实习期间的耐心指导和帮助、感谢单位同事们的照顾,感谢彭支伟老师为我们协调实习单位和组织实习项目,我会好好总结从这次实习中学习到的经验和技能,继续努力,不断提升自己的工作和学习能力。

02/   祖海莱

在广发证券营业部进行的为期四周的实习中,我学到了许多相关行业知识以及宝贵的实践经验,收获颇丰。在实习期间,我们首先在客服部进行协助工作。客服部的主要职责与客户沟通交流以及提供专业的金融分析和建议。在协助工作的过程中,我在王芳经理的悉心指导下,完成了两轮对高龄客户的资料补充及回访失败的客户名单整理。由于金融机构与客户关系的存续期间,应当对客户身份进行持续识别,因此需要访失败的客户继续跟进回访并通知及时更新客户信息。所以在整理名单后,继续进行了书面通知的准备工作。其次,在实习期间我们继续协助合规部,为了配合合规检查工作以及异常行为检测工作进行了异常账户的回访准备工作以及已离职客户经理的客户名单整理。在整个工作过程中,需要注重一切细节问题,保持专注以及注重效率,以更好的配合部门的工作。除此之外,在工作闲暇时与前辈同事们的交流也让我对实时的经济金融市场和广发证券营业部的工作有了更具体的了解。

实习的过程从生疏的学生到熟练地完成自己所分配到的任务也不过一个月的时间,但这期间的经过实践而学到的实证经验是宝贵的。在为期四周的实习工作中,我作为一名仍在学习的国际经济与贸易系学生,在各种亲身实践和前辈经验的分享和观摩中,加深了对证券行业的了解,对证券行业工作运行的流程以及系统有了更加清晰的认识。广发证券营业部融洽友好的工作氛围,同事间和睦的关系令我的这段实习经历十分难忘。感谢系里的老师与同学的协调与组织。感谢系友前辈所提供的宝贵机会。最后十分感谢王芳经理带我们熟悉工作等实习期间对我们的耐心指导与指正,以及各位同事前辈在这期间对我们热心帮助和经验分享。我将会铭记此次实习经历并在今后的学习道路上更加的努力,将收获的实践经验应用至今后的学习生活中。

文稿:白诗雨 祖海莱

编辑:刘书渊 程一然