我系薛军教授入选中国民营经济国际合作商会专家咨询委员会

2023-06-29
#商会动态

图片
    为贯彻落实国家关于加快构建新发展格局、推动对外投资合作企业践行新发展理念,提升商会专家咨询服务能力, 6月25日,中国民营经济国际合作商会专家咨询委员会(以下简称“专委会”)在京正式成立。商会党委书记、会长、红豆集团董事局主席周海江出席成立仪式并讲话。专委会主任、全国工商联智库委员、中国经济社会理事会(第五届)专家组成员、中国社会科学院研究员刘迎秋,专委会委员、中国亚洲经济发展协会执行会长、全国工商联会员部、联络部原部长刘红路出席仪式并分别讲话。商会党委常务副书记兼秘书长李兵书主持成立仪式。

图片

商会党委书记、会长、红豆集团董事局主席周海江致欢迎辞。他对各位专家接受商会邀请,成为专委会成员表示感谢。他介绍了商会成立专委会的目的是依托专委会成员在研究、外交领域的深厚底蕴,赋能中国民营经济国际合作商会,在开展国际合作服务上更好发挥作用。他希望专委会针对国际、国内、地方经济和社会发展形势,为企业提供政策性、前瞻性政策研究和咨询,服务于企业改革与发展,发挥专委会平台和专家的政策资源、行业资源、产业技术资源、商业情报资源、市场信息资源优势,打造新型国际合作服务平台,更好配合政府部门为企业对外投资合作的业务模式和转型路径提供引导和咨询,促进新时代民营经济健康发展。

图片

商会党委常务副书记兼秘书长李兵书介绍了专家委员会成员(名单后附)并宣布专委会成立。他介绍,成立专委会是在去年商会换届后,海江会长专门提议并经会长办公会和理事会共同审议通过的一项重要事项工作。他表示专委会成立后,商会秘书处将积极发挥好枢纽作用,协调好商会与专委会的日常联系,为各位专家开展工作提供便利。
图片
    会议现场举行了专委会委员授聘仪式,周海江会长分别为刘迎秋、薛军、张菀洺、刘红路、兰立俊、杨子刚6位到场委员颁发委员聘书(滑动图片查看)

图片

会上,专委会主任、全国工商联智库委员、中国经济社会理事会(第五届)专家组成员、中国社会科学院研究员刘迎秋发表讲话。他感谢商会的信任,能够出任专委会主任感到非常荣幸。他表示,民营经济是中国经济的重要基础,虽然受到过一些杂音干扰,但终究会走向更广阔的舞台。中国特色社会主义的发展与民营经济的发展是共生同步共荣、共同发展的,中国民营经济国际合作商会作为中字头商会,要坚定民营企业家发展信心,因为就业的主体在民营企业、走向共同富裕离不开民营企业,希望专委会在商会带领下,能够为中国民营企业的发展贡献智慧力量。

图片

专委会委员刘红路在会上对未能到会的专委会成员做了补充介绍。他表示,商会的专委会成立以后,一是要研究如何更好的为企业服务、为民营企业服务,帮助民营企业总结历史发展经验,明确今后发展方向。比如红豆集团,三代党员传承,海江会长更是四届全国党代会代表,正是在党的路线方针指引下,红豆才能够越做越好,现在做到近千亿规模;二是要帮助民营企业积极响应“一带一路”倡议,能够“走出去”获取发展。红豆在柬埔寨主导开发建设了西港特区,成为“一带一路”的样板工程。他认为,专委会中的大使专家,可以帮助民营企业更好走进东南亚、非洲及全球各地,依托商会平台,发挥更大作用。

图片

商会副会长、亿阳集团创始人邓伟在发言中表示,民营企业想做强做大必须走向国际,走向国际必须靠合作,单打独斗不行,所以在服务民营企业“走出去”方面,中国民营经济国际合作商会责任重大。同时,商会可以依托会员企业资源,在民间外交方面发挥作用。他建议,国企与民企之间的合作是中国企业最大的优势,这种合作在国内支撑了经济发展,两者抱团出海将支撑“一带一路”建设行稳致远。中华民族伟大振兴的责任重大,使命光荣,希望商会、会员企业、专委会一起努力,各尽其能,为民族振兴、国家富强做出应有贡献。

下一步,专委会将以重大理论和现实问题为主攻方向,以应用研究和对策研究为导向,服务决策、服务大局。主动适应经济社会发展的“新常态”,聚焦国家重点任务和重大决策部署。商会将以专委会为工作抓手和有效载体,通过促进专家与企业间的咨询交流,发挥专家在各自领域的独特优势和引领作用,为企业决策提出有针对性、前瞻性、创新性和战略性的对策和建议,坚持出精品、出人才、出效益,把专委会建设成企业科学决策的“思想库”、“智囊团”,推动民营经济高质量发展迈上新台阶。

图片

商会副会长、北京中天海康投资有限公司总裁刘海康,商会副会长、北京中兴金源投资有限公司董事长严高明,商会常务副秘书长兼会员组织部主任何勇,商会副秘书长(兼职)、红豆集团党委统战部部长、行政部部长陈松,商会副秘书长兼综合事务部主任吴崎峰,商会秘书处会员组织部副主任李云,柬埔寨西港特区公司总经理曹建江,红豆集团北京投资公司总经理陈黎,中国民营经济50人谈秘书处负责人李昕等参加会议。

中国民营经济国际合作商会
专家咨询委员会名单
(共13人,排名不分先后)

主任(1人):

刘迎秋

成员(12人):

张九桓
外交部政策委员会委员,原驻泰国、新加坡、尼泊尔大使,亚洲司司长,中国亚洲经济发展协会创会会长

史晋川
浙江大学文科学术咨询委员会主任

陈文玲
中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任、学术委员会副主任