国经贸系2023年度暑期实习项目——广发证券天津西康路营业部

2023-07-25

广发证券股份有限公司成立于1991年9月,自1994年开始,一直稳居全国十大券商行列。广发证券天津西康路营业部隶属于广发证券北京分公司。该营业部致力于提供全方位的证券交易、财富管理和投资咨询等服务。作为广发证券的一部分,该营业部秉承公司的发展战略,并严格遵循规范的经营管理和完善的风控机制,为客户提供优质的服务。

在为期一月的实习过程中,我们与三位来自其他学校和专业的同学组成了一个五人的实习小组,这训练了我们的团队协作能力。在实习小组的组会中,我们了解了广发证券的主要交易软件——广发易淘金,并自主学习了其使用方法与开户流程;部分成员被派驻外场,与中行协作,办理开户业务。同时,广发证券最近上线了专为年轻人量身定制的投资交易平台——广发原始股,我们在组会里对该软件的功能提供了自己的思考与建议。

在组内协作方面,我们在王芳经理的指导下,首先负责了营业厅6月份业绩的汇总工作。这需要我们熟悉EXCEL的操作,尤其是掌握更高级函数的使用;小组成员们互帮互助,终于完成了任务。其次,我们参与了客户信息的保密工作,对客户的隐私信息进行了清理。

收获最多的还是由戴总主持、实习生参加的组会。首先,戴总就我们实习生存在的疑问一一进行了解答,包括最近股票市场的走势和医药市场的前景等等。其次,戴总与我们一起探讨了风险与收益的关系以及价值投资与技术投资的优劣,这让我们进一步反思了所学的知识,收获匪浅。

孟洁源

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实习过程中感受最深的是,实习所需的金融知识,很多都在大学课堂上学到过,这当然要感谢国经贸系精心的课程设计。但知识终究只是知识,它与实操之间还存在巨大的差距,而实习就是让这些知识活起来的最好方式。比如基金的前端和后端收费,我在课堂上听得是云里雾里;在实习期间的投资实操中,在对基金招募说明书的反复阅读与比较里,我才终于深入理解了它们的含义。同时,大学课堂里学到的知识对于实习工作来说仍然是不够的,如计算机课程里学到的EXCEL知识仍然太过基础。最后,十分感谢戴总和王芳姐对我们的悉心指导,感谢营业部同事们的陪伴与帮助,感激系里的老师与同学的协调和组织。

马雯萱

在这一个月的实习中,我收获颇丰。实习中给我印象最深刻的就是工作所学到的和书本知识之间有很大的区别。在经济学院三年的学习中,我习惯了从书本获取知识的过程,而这些知识拿到工作中却并不能百分百地转化为工作中的技巧。工作也并不是完全和日常的学习分割开来的,很多时候涉及到的名词都是书中所讲过的,这有利于我们更快的适应。而工作中所学到的,除了股票知识、证券行业知识、技术分析技能等等还有为人处世、团结协作的一些道理,这些是书本所不涉及的方面。非常感谢在实习中总是耐心指导我的戴总和王芳经理,感谢广发证券西康路营业厅给予我的实习机会。

文稿:孟洁源、马雯萱

编辑:冯双婷 程一然

2023年7月25日