国经贸系2023年度暑期实习项目——实习日志之浙江省土产畜产进出口集团有限公司

2023-07-24

浙江省土产畜产进出口集团有限公司是浙江省国际贸易集团有限公司旗下的商贸板块核心企业。公司成立于1975年,位于杭州,主营农副、纺服、轻工等商品的进出口业务,拥有24家下属企业,包括6家海内外加工制造基地、服装设计打样中心、与TUV南德合作检测中心,年进出口额8亿美元,经营业绩在国贸集团中名列前茅。

张毕演

在来到浙江土畜贸易公司实习的这一段时间,看到了很多,感受到了很多,也学习到了很多。我们所在的实习公司是一个老牌贸易公司,涉及的行业很多,杨闯师兄询问了我们的实习期望,然后带我们专注研究了我们喜欢的行业——光伏,这是一个我从来没有接触过的行业,但是师兄对我们悉心指导,从行业认识到行业分析,再到供应商,最后到精准识别客户,然后教我们如何分析客户需求,如何与客户进行沟通。这一步一步,师兄教的认真仔细,我们也在尽力学习,让我知道了贸易并非是纸上谈兵就可以做好,它更多的是需要我们沉下心来去体会每个行业的不同和特殊,去体会不同客户的需求,才能针对这些做出判断,制定客户方案,然后才有可能促成一笔成功的交易。在这期间,我还同样感受到工作与学习的不同,工作需要考虑的事情很多,我们不仅仅需要提升自己的专业能力,同时也需要我们提升自己与他人沟通学习的能力。最后需要真诚地感谢一直照顾我们的杨闯师兄,从衣食住行到工作学习都对我们悉心照顾,着实让我们感受到了家的温暖。实习是我迈向人生的第一步,浙江土畜是我的第一站,第一站的收获让我明白要做一个一直学习的人。

陈雪飞

在浙江省土产畜产进出口集团有限公司已实习两周有余,我学习到一家正规大型贸易公司是如何开展贸易活动的,实习过程中杨闯师兄并不是简单地把一些审单结算的工作交给我们,而是非常耐心地教我们如何在一个新的领域内开展起贸易活动。在这个过程中,我们从零开始学习研究光伏产业,从不同渠道获取产业信息、企业信息、政府政策等等,并初步寻找国外客户与国内工厂,试图真正达成一单贸易。这个过程中我学习到贸易中最可贵的是如何搭建起贸易的桥梁,而非其中具体的贸易形式,贸易公司需要在买卖双方之中扮演联结的角色,这就需要我们具有一定的专业知识,因此在开展贸易之前一定要对这一领域有充分的研究。同时我也认识到,开展一单各方满意的国际贸易是不容易的,不光是我们自己的工作有时开展起来不太顺利,身边工作的哥哥姐姐们也都时常会遇到关于客户或工厂的各种难题,也正是有他们这群努力工作的人,我国的贸易事业才会更蒸蒸日上。

最后,非常感谢浙江省土产畜产进出口集团有限公司与国经贸系给予我们这次实习的机会,更感谢公司部门经理杨闯师兄在生活上对我们无微不至的关怀以及工作上细致耐心的教导,使我们受益匪浅。作为国经贸系的一员,我们也会尽自己的最大努力做好这次实习工作,对贸易工作有更深的理解体会。

文稿:张毕演、陈雪飞

编辑:吕宸慧 程一然

2023年7月24日