国经贸系2023年度暑期实习项目——方正证券天津新华路营业部

2023-07-23

方正证券是中国首批综合类证券公司之一,成为上海证券交易所和深圳证券交易所的首批会员。它在2010年进行了改制,成为股份有限公司,并于2011年在上海证券交易所上市(股票代码:601901)。

方正证券的使命是以金融服务实现美好生活,愿景是成为备受客户信赖的投资银行。公司秉承客户至上、专业稳健、开放协同、简单专注、勤奋坚持、追求卓越的价值观,致力于为客户提供全方位的交易、投融资和财富管理等金融服务。多年的积累使方正证券及其子公司拥有全面的业务资质,包括证券经纪、期货经纪、投资银行、证券自营和资产管理等。未来,方正证券将努力成为具有财富管理特色和高质量发展的大型综合类券商。

董思诚

实习开始之前,公司领导向我们介绍了证券公司的运营部门和主要业务,并且非常耐心地回答了我们同学的问题,为我们接下来一个月的实习奠定了坚实的基础。实习期间,我们的任务主要分为两个方面:协助管理公司的抖音账号和协助投资顾问搜集整理行业信息。

实习的前半段时间里,我主要负责寻找泛财经类视频的热门频道和创作形式,并学习如何利用大数据搜集平台获取信息,记录并跟踪每天的热点内容。此外,我还积极参与视频制作工作。在这个过程中,我学到了许多关于视频剪辑的技巧和知识。我努力掌握了不同软件和工具的使用方法,提高视频制作的效率和质量。

进入实习的后半段,我承担投顾助手的角色,对虚拟现实等行业进行了深入调查,并完成了相应的行业研究报告的撰写工作。这项任务并不难,但需要具备良好的自我学习能力和信息搜集能力。我学会了如何获取最新的行业动态和数据,分析市场趋势,并将结果整理成具有参考价值的报告。在这个过程中,我提高了自己的研究能力和信息处理能力,也加深了对虚拟现实领域的了解。

最终,我顺利完成了拍摄花絮视频的剪辑工作,并撰写了一份详尽的虚拟现实行业研究报告。通过这次实习,我不仅获得了专业知识和实践经验,还培养了团队合作和沟通能力。通过与同事们的合作和交流,我学会了如何在团队中协调合作,有效地与他人合作解决问题。我也提高了我的沟通能力,在与不同部门和同事的交流中,我学会了清晰表达自己的观点,并且能够倾听和理解他人的意见。这次实习还让我深刻地认识到在证券公司工作的挑战和机遇。我意识到金融行业是一个竞争激烈且不断变化的领域,需要不断学习和适应。然而,我也看到了其中蕴藏的无限机会。我相信通过不断努力和学习,我能够在这个行业中取得成功,并实现个人职业目标。

总的来说,这次实习经历对于我职业发展道路来说是一笔宝贵的财富。它为我打下了坚实的基础,让我在进入职场之前就有了宝贵的实践经验和行业认识。我将把这次实习中学到的知识和经验作为我未来职业发展的指导,继续不断努力,追求卓越。我相信这次实习经历将在我职业生涯中起到重要的推动作用,并为我的未来发展奠定坚实的基础。

辛易峰

在方正证券天津新华路营业部实习的这段时间里,我有幸深入了解了营业部的各个岗位和职务,以及工作内容的多样性。作为一名实习生,我的主要任务是作为投顾助手进行人工智能行业和人形机器人产业链的研究,并撰写相应的研报。这段实习经历不仅让我对我的职业兴趣有了更深的探索,也提供了一个宝贵的机会,让我更全面地了解证券行业的运作和相关的市场动态。

在我进入实习的早期,我遇到了很多新的挑战。由于这个项目需要的专业知识比较深,我必须自己独立学习和研究。虽然一开始感到有些吃力,但是同时我也发现,这反而成为了我提升自己的机会。在这个过程中,带教老师给予了我很大的支持和指导,他对我的工作进行了耐心的解答和指导,帮助我克服了很多困难。通过阅读相关的研究报告和行业数据,我对市场的发展趋势有了更清晰的认识。实习的这段时间里也加深了我对金融投资和风险管理的理解,让我更加熟悉投资分析和行业报告的撰写流程。老师也给我推荐了几本做投资和交易的书籍,对提升我对市场的认知、了解市场交易规则等方面帮助很大。

我被安排在投顾团队和客服所在的办公室中,每天还会向老师和同事学习与客户对接的技巧和推销产品的话术。虽然没有什么机会真正尝试,但耳濡目染之下,也收获了很多知识。金融行业是一个与人打交道的行业,必须为客户做好服务,体现出其高附加值的价值所在。

除了专业知识的学习和工作内容的完成,我在这段实习中还收获了很多宝贵的职业技能和能力。我学会了更好地组织时间和资源,提高了工作效率和自我管理能力。我也学会了面对挑战和困难时保持冷静和乐观的态度,并积极主动地寻找解决问题的方法。这些都是我成长的重要一步,并将对我今后的职业生涯产生积极的影响。

总体而言,我对这段实习经历感到非常满意和充实,我真切体会到了在实践中学习的重要性。方正证券天津新华路营业部为我提供了一个很好的实习平台,让我能够与专业人士接触和交流,拓宽了我的视野和能力。衷心感谢张总和单位带教老师对我的帮助,也感谢国经系老师和系友的支持。

文稿:董思诚、辛易峰

编辑:冯双婷 程一然

2023年7月23日