国经贸系2023年度暑期实习项目——实习日志之华泰证券北京分公司

2023-07-22

一

华泰证券股份有限公司,成立于1991年,是一家领先的科技驱动型综合证券集团。2010年2月26日,公司A股(601688:CH)在上海证券交易所挂牌上市交易。2015年6月1日,公司H股(6886:HK)在香港联合交易所挂牌上市交易。2019年6月17日,公司全球存托凭证(HTSC:LI)在伦敦证券交易所成功上市交易,成为首家按沪伦通业务机制登陆伦交所的中国公司。自此,公司也成为一家在上海、香港和伦敦三地上市的中国金融机构。华泰证券依托高度协同的业务模式、先进的数字化平台、广泛且紧密的客户资源实现全方位发展,全力打造面向未来的差异化核心优势,以金融科技引领业务创新,为投资者提供专业、多元的金融服务,综合实力和品牌影响力位居国内证券业第一方阵,步入国际化发展的全新阶段。

二

黄瑶佳

华泰证券北京分公司进行的为期两个月的实习中,我收获到了许多证券行业的专业知识。在刚进公司的第一周,首先是由指导老师带领我先适应了公司环境和业务操作系统,然后在指导老师细致的指导下完成一些比较基础的表单核对工作和文档整理工作。接下来的几周便开始学习操作系统审核各类表单,完成合同、协议的填写申报;通过公司内部系统完成业务交易数据的披露,为前端人员实现数据支持;此外偶尔还可能会接触到外勤工作,主要是针对客户的开户业务和同事一起跟进材料相关事宜。在本次实习中我做的最多的工作就是对业务信息进行核对审查,同时对业务需要的各类材料进行审核整理,操作起来不难,但是由于一项任务所涉及到的客户数量众多,相关材料也比较繁杂,所以一定要专注谨慎,务必要做到细致和准确,因为在进行证券业务交易时,一定要保证基础数据正确才能避免掉一些不必要的交易风险。此外初步的核对工作也是为整个交易流程起到了一定的支撑作用,在实习过程中我了解到整个流程是十分复杂的,一个业务事项的发起需要经过层层审批,如果最初的审核表单不过关可能会出现审批不合格致使流程中断的问题。实习期间我曾经遇到过一次业务流程的审批问题,由于上游人员审核不过关,部分信息填写不正确,在进行下一个环节之前还需要重新对表单、协议进行修改和匹配,如此一来便大大的增加了业务人员的工作量,降低了工作效率。公司平时还会有其他分部的优秀代表们来举办分享会或者是针对性会议,分享各种成功的经验,也会对最新的产品、业务进行介绍,同事们之间通过经验互通实现最优工作效率,充分体现了部门之间、员工之间的协作共进。

在此次实习中我接触到了各种不同的工作任务,学到了很多,不仅让我对于一些办公软件的操作更加熟练,还接触到许多的证券行业的大佬和能人,也结识了许多一起实习的小伙伴,更重要的是对于证券行业有了更加具体的了解,为我日后工作积累了丰富的经验。

两个月的时间虽然不算很长,但是在这期间我收获的经验却是无法衡量的。通过此次实习,我从最开始的懵懂、业务生疏成长到能够独立完成各项分配下来的任务,而且在实习期间,公司的融洽氛围让我有了工作的动力和热情。非常感谢华泰证券与南开大学经济学院国际经济贸易系能给予我此次实习机会。两个月的实习使我受益颇多,不仅仅对证券公司的日常工作有了实地、细致的了解,更重要的事积累了相关业务经验,而且这段时间的耳濡目染和切身体会,让我对于证券有了更深刻更全面的认识,这都得益于华泰证券的前辈们对我的教导和培养。特别感谢周总能够信任我的能力,给我此次实习的机会,让我能进入华泰证券和前辈们共事,丰富阅历与社会经验,使我进一步了解到了证券公司内部的运营机制,对证券领域的认识更切实际,对于证券行业相关业务流程有了一个全面的认知。感谢我的指导老师——付总,非常感谢这段时间对我的悉心教导,争取让我在短期实习中得到充分学习和锻炼,带着我从最开始的证券业小白变得能够独立操作各项证券交易中的业务流程。此外还要感谢系里的老师们组织的实习活动,感谢彭支伟老师耗费时间和心力为我们争取到宝贵的实习名额,感谢刘洋洋老师这段时间的耐心解惑和帮助,感谢系友们提供的这一难得的实习机会,让我能够拥有如此宝贵的经验,我会好好珍惜这段实习,总结经验,提升自己。

文稿:黄瑶佳

编辑:吕宸慧 程一然