国经贸系2023年度暑期实习项目——实习日志之光大银行天津分行

2023-07-30

中国光大银行(CHINA EVERBRIGHT BANK)成立于1992年8月,是经国务院批复并经中国人民银行批准设立的全国性股份制商业银行,总部设在北京,隶属于直属国务院的部级央企中国光大集团。中国光大银行天津分行是光大银行系统首批设立的一级分行中国光大银行天津分行是光大银行系统首批设立的一级分行,目前天津分行在滨海新区及自由贸易试验区分别设立了二级分行,物理网点覆盖市内六区、环城四区及滨海新区、自由贸易试验区等重点区域。

中国光大银行天津分行坚守金融工作的政治性、人民性,坚决贯彻党中央和地方政府的决策部署,在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革上主动担当、积极作为,将“光大所能”与“国之所需”“民之所盼”有效结合,坚定不移走中国特色金融发展之路,积极适应金融市场环境和地方经济发展的变化,注重以客户和市场需求为导向,以支持地方经济发展为己任,践行新发展理念,推动高质量发展,实现规模、质量、效益的协调共进。

孙昊

回顾这一段在光大银行天津分行交银部的实习生活,我收获颇丰。工作方面,从简单易上手的档案整理和分类,一步步到审阅实际业务文件,观摩操作系统,在各位经验丰富前辈的指导下,把所学的专业知识与实际业务相结合,不仅对课堂所学有了具象化的感悟,也对其在实务中如何应用有所了解,常有知行合一,茅塞顿开的感觉;生活方面,银行同事前辈们平易近人,指导时耐心细致,生活中处处关照,不仅消弭了我刚开始对于实习生活的紧张之感,而且感受到了光大银行交银部的温暖关怀和良好的办公室氛围,这段经历对于即将从校园走向工作的我们可谓弥足珍贵。“纸上得来终觉浅”,知识与实践结合才能实现知识的价值,从实践中又可以对知识有更深刻的理解。感谢光大银行天津分行和经济学院国经贸系为我们提供这样一个机会,将来无论投身何处,这段时间所学所感都将是宝贵的财富!

傅晓欣

在过去这段时间中,虽然每天的工作都很繁忙,但在这个过程中,我学到了许多在书本中没有的知识。阅读英文合同、协助整理各项业务所需材料,文书类工作提高了我的经济素养,巩固了我的各种所学;观摩文件盖章、协助开户、冻结账户等流程,业务类工作开拓了我的视野,让我深入了解了银行内部其他部门的职能,并在不断实践的过程中将各种知识内化于心,外化于行。除此之外,银行的各位前辈平易近人,温柔友善,在工作中对我悉心指导,耐心点拨,在生活中也对我关照有加。实习的生活转瞬即逝,正是各位前辈的指导与引领,才能帮助我在不断的工作与实践中,巩固了自己的专业知识,不断适应由校园向社会过渡的过程。最后,感谢光大银行天津分行与国经贸系提供的宝贵机会,让我拥有了这段收获满满的实习经历。

孙芮

在光大银行的实习对我而言是一次宝贵的经历,通过这次实习,我不仅学习到了专业知识,还提升了工作能力,适应了人际交往与职场环境。我的工作内容主要是协助部门整理档案、补充明细、传递单据,虽然不是很困难,但是让我感觉收获颇丰。带教老师和部门前辈也非常热情友善,不仅带着我熟悉业务操作,也耐心地为我讲解业务难点,让我对跨境结算业务有了进一步的了解。

感谢学校和银行给予我的实习机会,我相信这次实习对我未来的工作会有很大帮助,它是我步入社会的一堂意义非凡的实践课。我也深刻认识到自己在专业知识和实践操作上的不足,日后,我会努力提升自己的业务水平和综合素质,为未来走向社会做好充分的准备。

石英琦

与往年不同,今年,我们的实习就在光大银行天津分行,有机会接触更多的业务和更广阔的视野。我的实习岗位在银行的交易银行部,该部门主要负责企业的贸易融资业务。我第一阶段的工作主要是协助进行档案的归档整理、登记入库。在此期间,通过对材料的熟悉和前辈们细致的讲解,让我对于银行的“1+N”保理融资、放款业务流程、跨境金融服务产品、福费廷业务等有了更多的了解。此外,前辈们无论在工作上还是生活上,都十分关心我,提出了许多宝贵的建议,相信会是我职业规划中一段意义丰富的经历。

文稿:孙昊、傅晓欣、孙芮、石英琦

编辑:吕宸慧 程一然

2023年7月30日