国经贸系2023年度暑期实习项目——实习日志之长江证券研究所

2023-08-03

长江证券股份有限公司总部位于武汉,成立于1991年。经过30多年坚持不懈的努力,公司已发展成为一家实力雄厚、功能齐全、管理规范、业绩突出的全国性综合金融服务商。

长江证券研究所,凭借领先的卖方研究实力,在市场主流权威机构评选持续排名第1,2022年新财富共计23个研究领域入围及上榜,其中9个研究领域获得第1名,团队荣获本土最佳研究团队第1名,再获市场高度认可;凭借强大的机构业务能力,公募基金分仓佣金收入连续多年位列市场前2,影响力持续提升。长江研究,向来坚持内生增长,重视新人培养,应届生均从实习生中选拔。

参加本次实习之前,我曾经在华泰联合、民生证券投行部,国资PE做过实习,在不断探索中,我逐渐认识到个人成长性在我择业考量因素中占据很大的成分,所以我想趁着这次暑期实习的机会,能够到券商研究所锻炼自己。

在和一些前辈交流的过程中,了解到长江研究所不仅自身实力优秀,还十分重视对实习生的培养。所以在王鹤涛师兄给我们系所的同学做完分享后,我毅然决然地投递了简历,也非常感谢王鹤涛师兄给予的指导和建议,最终经过两轮面试选拔,我如愿来到公司上海office实习。

目前,我已经实习了一个月,在这一个月中我真切地感受到了长江研究所对实习生的培养。我被分配到了交运组,首席韩轶超老师十分令人钦佩,也非常注重对组内实习生的培养。我的带教老师鲁斯嘉在我入职初期就发了行业研究框架报告供我学习,并安排一些小课题让我自己去做研究,每周定期汇报进度,在每次汇报讨论后,我都会有“醍醐灌顶”之感,逐渐认识到了行业研究的本质,也非常感恩我的带教老师百帮之中每周还抽出时间辅导我。

另外,长江每月会组织实习生内部答辩,每位实习生有机会展示自己的深度研究报告,在实战中提升自己的研究水平。在实习第三周我有幸听到了内部答辩,在答辩过程中,实习生管委会的评委老师会非常认真的对答辩同学的表现提出建议与反馈,也会认真回答大家的问题,助力大家成为优秀的分析师。

目前我的实习之旅还在继续,希望能尽自己所能,在这个培养出无数优秀分析师的地方,努力学习,学有所成!

文稿:马星瑞

编辑:冯双婷 程一然