国经贸系2023年度暑期实习项目——实习日志之国泰君安深圳前海分公司

2023-08-01

国泰君安证券股份有限公司,于1999年8月18日合并设立,是中国证券行业长期、持续、全面领先的综合金融服务商。国泰君安跨越了中国资本市场发展的全部历程和多个周期,始终以客户为中心,深耕中国市场,为个人和机构客户提供各类金融服务,确立了全方位的行业领先地位。2011到2018年,国泰君安营业收入连续八年名列行业前三。

陆雨萌

在为期一个月的实习中,我收获良多。我从实习初期的券商小白,在同事哥哥姐姐的帮助下,逐渐了解券商的基本业务和运作方式,对量化选股等概念有了基本框架,看懂股市基本面,学会分析行情等。

这次实习不仅让我学到了专业的技能知识,也让我开拓了眼界。每天早上的晨会都让我收获颇丰,各位前辈同事的行情分享、各业务线分析、证券相关专题分享等,拓宽了我的眼界,也让我提前对职场文化礼仪有了一定熟悉;参与了几次公司组织的培训和实习生的答疑,更让我进一步加深了对整个证券行业和相关业务的了解,也让我对未来职业规划有了新的思考。

最后感谢南开大学国经系、周佳锋师兄和国泰君安给予我这次实习的机会,以及带教老师一个月来对我的照顾与帮助。这一个月我受益匪浅,我会珍惜这次经历和收获,更为自信从容地面对未来。

黄轩

实习初期,我的主要工作内容为了解证券行业的运作模式,学习公司综合金融服务体系。随着对行业情况和公司业务了解的加深,开始协助导师进行数据查询和整理等工作,根据导师推荐的资讯渠道搜集行情观点,补足股票知识和学习阅读行研报告并尝试分析其写作框架。回顾一个月的实习生活,我深感自身知识储备的匮乏以及知识实践运用绝非易事,切身体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的要义。

即将开始大学最后一个学年的学习,我为能够在这个关键时期获得实习机会而感激。无论是实习期间知识技能的补充学习,还是与前辈老师们的交流探讨,都让我对自己未来的学业规划和职业方向有了更明确、更坚定的选择。在这样充满善意和温暖的集体里开启第一段专业相关的职业探索,我十分感谢各位前辈老师对本段实习工作的支持和包容,我将以此为动力,在今后的学习和工作中勉励自我、不断进取。

文稿:陆雨萌、黄轩

编辑:吕宸慧 程一然