国际经济贸易系2024届优秀毕业生访谈(五):祁馨仪

姓名:祁馨仪

专业:国际经济与贸易2020级本科生

学业成绩:91.75/100、CET6 581

所获荣誉:公能奖学金、苏武康奖学金

科研经历:独作论文一篇;合作论文一篇;国创项目“外商撤资对出口竞争力的影响分析——以电子通讯产业为例”负责人;课题组助研;云鹰读书会助教

学生工作:经济初学社社长

毕业去向:北京大学经济学院世界经济直博

PART/2

毕业问答

Q

学姐在取得本专业高绩点的同时还要兼顾辅修数学专业的学习,能不能向我们分享一些学习经验呢?

我觉得最重要的一点是及时跟上课程的学习进度,避免拖延。能够在当周或者当月完成的学习任务尽量及时完成,尽量不要以“考前再复习”或者“下课之后听网课”等借口推迟学习(根据个人的惨痛经验常常变成“考前预习”或者“收藏即学过”……)。此外可以根据不同科目的特点调整学习策略,侧重记忆的课程多反复背记;比较理论化的课程侧重思路上的理解,遇到不懂的地方及时向老师和同学们请教交流。

数学类课程中有比较多抽象的概念和定理,检验自己是否准确理解的方法之一就是能不能独立完成课后习题,即使不能想出思路也要自己先动笔写一写推一推,然后再结合答案看看自己的思路盲区在哪里。培养独立思考的能力对于以后阅读论文推导模型也有很大的帮助。

Q

在众多竞争者中,学姐脱颖而出,拿下了北大经院世界经济的直博,想请您分享一些在保研方面的心得体会。

从我个人的体会来看,准备读直博的同学提前接触一下科研还是比较有必要的。如果有比较喜欢的方向,可以旁听相关方向的文献讨论班、和做这个方向老师多交流、访问相关领域前沿学者的主页等等,通过简单接触感受一下自己对科研有没有兴趣。如果了解之后愿意选择读博,在保证专业学习成绩的基础上,可以通过大创、做助研、请老师指导自己撰写一篇论文等方式积累科研经验。在保研的时候多搜集一些信息,寻找适合自己的项目,多和学长学姐们沟通了解一下相关项目的特点和要求。在保研过程中可能会有比较大的情绪波动,准备保研的学弟学妹只要踏实准备,放平心态,尽人事无愧于心即可。

Q

学姐可以和我们简单谈谈论文撰写中的一些注意事项吗?如,选题的确定、与导师的沟通的小技巧等等。

我觉得论文写作是在科研中不断打磨的过程,我也还在刚刚起步的阶段,写作还很不成熟,仅根据自己的体会分享一些小小的经验。

首先我觉得最重要的一点就是阅读顶尖学者的论文,中文可以多看《经济研究》《世界经济》等中文顶刊相关方向的论文揣摩行文思路,英文就认真研读top5和field top的论文看看顶尖学者是如何讲好一个故事的。曾经听一位老师报告一篇RES的时候说它的摘要每一句的写法都是他要一辈子学习的,所以经典的论文值得我们细细揣摩体会。

关于选题,可以从实际中发现问题,也可以在阅读文献的过程中发现问题,在科研的起步阶段如果有感兴趣的选题最好还是请老师、师兄师姐把关看看这个题目是否真的值得做,以免自己因为文献积累不足或者对创新点认识不到位白白付出精力。和导师沟通一定要积极主动、坦诚谦虚,有问题不能独立解决及时和导师沟通寻求帮助,如果向导师汇报尽量可以做一个ppt列好大纲,一方面提高沟通效率,另一方面也可以记录自己科研的进度。

Q

在南开学习的四年时光里,学姐有哪些特殊的回忆呢,可以和我们聊聊吗?

四年的学习中,最令我印象深刻的应该就是云鹰读书会了。我在大二大三的时候选修云鹰读书会,大四担任云鹰读书会的助教。王永进老师、冯笑老师、张洁老师、何秋谷老师和李凝晖老师几位老师都从文献理解、科研方法、学术展示习惯等很多方面教会我很多宝贵的知识和经验。同时,和同学们一起讨论论文推导模型的经历也很难忘。非常幸运能经历这样一段有体系的学术训练。

PART/3

毕业感想

图片

演歌半晌,钟磬一声。在南开四年的时光也行近尾声。感谢所有指导过我、帮助过我的老师们,特别要感谢李飞跃老师引领我接触到世界经济这一广袤而有趣的研究领域,感谢张洁老师耐心地指导我,像姐姐一样关怀着我;感谢热心帮助我的师兄师姐、学长学姐;感谢陪伴我鼓励我的同学和朋友们。来到南开、选择国经,是人生美丽的际遇。四年来的一点一滴,回首看去都是难忘的经历。感激能在这样严谨踏实、积极奋进的学风中度过大学时光。祝愿国经系越来越好!

采访人:宇静茹 李柘润

编辑:吕宸慧 程一然