国际经济贸易系2024届优秀毕业生访谈(六):苏欣荣

平均学分绩:91.13

排名:8/86

英语水平:六级619

奖项:公能奖学金、苏武康奖学金、季陶达经济论文奖一等奖、第五届云鹰读书会优秀学员

实习经历:毕马威审计、国泰君安投行、华泰投行、美团战投

毕业去向:复旦管院DDIM

PART/2

毕业问答

可以分享一下大学四年的规划吗?

我大一上至大三上基本以学习为主,课程也安排得比较满。由于在申请专硕和学硕之间不很坚定,实习和科研经历同步准备,大二暑假开始第一份实习,大二下和大三上都参加了云鹰读书会,并各做了一段助研。大三上结束后专业排名基本确定,开始准备保研夏令营,大三上寒假完成了一篇参营论文,大三下又补充了一段实习经历,并同步开始申请、参加夏令营,拿到offer后安心准备毕业事项。

请问学长为什么选择复旦管院DDIM作为毕业去向呢?

从入营门槛来看,复旦管院入营对排名要求比较松,会更多评判软背景,是我这个专业排名能申请到的最好的专硕项目之一。从培养方案上看,DDIM包含一年海外交换,就读体验较好,且可以拿到双学位。从就业上看,复旦管院有很强大的职业发展中心,专硕毕业生市场化就业去向较好,而DDIM作为包含海外双学位的管理类项目,在咨询、外资投行等赛道有比较明显的优势。

如果要写出一篇好论文,平时应该积累哪些方向的知识?

说来惭愧,我的论文写作水平也并不十分出色,仍需努力学习。但我认为要写好一篇论文,好的idea、讲好故事的能力、扎实的经济理论和计量基础是必不可少的,因此要通过课内外学习掌握基本的经济理论、实证模型乃至Stata操作,其次多阅读顶刊文献,向经济学大牛们学习怎么提出一个有趣的研究话题并讲好一个故事。

如何在本科阶段培养自己的科研能力?

第一,学好数学、经济学课程以及Stata,从而具备开展科研的基础。第二,多阅读顶刊,学习如何提出有趣的研究课题乃至写好一篇论文。第三,广泛参与科研训练和科研实践,包括但不限于云鹰读书会、大创、助研,无论是复现顶刊论文还是自己尝试写一篇理论/实证论文,都是很好的提升科研能力的机会。

正值保研季,学长有什么经验分享给选择保研的学弟学妹吗?

第一,尽早明确投递方向,如果目标是直博或者学硕,建议打磨一篇质量较高的参营论文,助研等科研经历也比较加分;如果目标是专硕,尤其是上海项目,应该在申请夏令营的时候至少拥有两段含金量较高的实习。第二,结合项目录取门槛、项目偏好和自己的优劣势想好投递策略,提高入营和录取的概率。例如,复旦经院对排名的要求较严格,排名没有优势的同学申请复旦经院很容易被拒,但可能投递复旦管院、复旦泛海反而能拿到入营机会。第三,多进行模拟面试,无论是参加机构的mock还是找学长学姐,目的是模拟真实面试环境并熟悉项目笔或者面试考核要求,提高通过概率。最后,在整个申请季保持好心态,要相信最终都会收到理想的offer的。

谈一谈四段实习经历的收获?

首先,由于我申请的是专硕,TOP4经管专硕尤其是上海项目(高金、管院、泛海)对实习经历非常看重,实习是敲开这些专硕项目的第一块砖。其次,市场化机构暑期或者秋招也很看重实习经历,一般至少得有1到2段相关实习才能有机会拿到面试机会。此外,在真正踏入职场之前通过实习可以找到自己比较感兴趣的行业,从而明确职业方向。

PART/3

毕业感想

图片

最大的毕业感想是时间真的过得非常快,仿佛昨天才刚进入大学,幻想着成为和推送里的学长学姐一样优秀的人。感谢经济学院和国经贸系的各位老师,用科学的课程设置和前沿的科研训练为我们打开经济学世界的大门;感谢系里联系了很多系友开展行业前沿知识讲座并为国贸的同学提供实习内推机会,对就业导向的同学帮助特别大;感谢本科四年互帮互助、共同进步的舍友和同专业的同学。

预祝各位学弟学妹在升学和就业上一切顺利,我们一定都有更加光明的未来。

采访人:贺喆  苏绣婷

编辑:冯双婷 程一然