国际经济贸易系2024届优秀毕业生访谈(七):杨浩

专业:国际经济与贸易2020级本科生

考研分数:394分

所获荣誉:优秀毕业生

实践活动:乡村振兴中产业生态构建与互动机制研究——以天津沙窝萝卜产业为例

学生工作:南开大学招生志愿者协会安徽省总负责人

毕业去向:北京大学金融科技

PART/2

毕业问答

Q

假如让您重新过一遍大学生活,您会如何规划四年的生活?

学习方面,肯定是要更加努力一点,抛开保研,多学习一些内容总归是没坏处的。国经在大二后的课程安排十分多元。在课程学习中,发现自己的优势,多多拓展有很大的益处。最重要的还是要把自己的大学生活过得多姿多彩一些,多探索一些兴趣爱好,是对于生活很好的调节,我考研时也会时不时去打打排球,看排球比赛,减轻考研时的压力。

Q

为什么您会选择北大金融科技这一项目,可以教教学弟学妹们怎么搜集信息做出决定吗?

对于南开经管的考研同学来说,其实可选择的项目并不是很多。除去本校,大家更偏向于清北复交人,这些学校的金融项目很多,并且之后就业的差异性没有那么大,所以这个时候选择哪个项目,可以从专业课适不适合自己出发。软微金融科技相对来说,专业课以数理内容为主,且考试内容全部是计算证明题,更适合我这种不擅长背书的人。大家在项目选择之前,可以大致浏览一下目标学校的专业课风格,当然北大的title也很重要,选定之后冲就完事了。

Q

可以简单介绍一下自己的考研规划吗?在备考的过程中,您遇到了哪些困难,又是如何克服的呢?

整个备考从三月份开始,除去上课时间,就是泡在图书馆,3到5月,基础阶段,大部分时间都是留给数学;听课+笔记+习题同时每天背单词。6月中到九月,强化阶段:数学刷题(严选题,1000题,880题),专业课看书+刷题。九月到11月,数学真题加模拟卷,专业课刷题,英语真题二刷,政治背书加刷题。最后阶段就是查缺补漏了,数学刷题和英语单词保持到最后一天晚上。

考研期间最大的困难就是心态的起伏,身边保研同学的松弛,图书馆其他考研人的进度等等都会影响你的心态。考研期间,我从一个活泼开朗的小男孩变得敏感易怒。最好的方式还是和家人朋友积极交流,当然最最重要的还是靠自己的意志。

Q

您为了复试做了哪些准备,可以传授一些相关经验吗?

金融复试内容并不难,毕竟每年有许多其他专业跨考的同学。首先,作为南开经管本,要对自己有自信。同时,你的自我陈述和简历很大程度决定你能否通过复试,所以在制作复试简历时一定要积极联系考取该学校的学长学姐,让他们帮忙修改一下。不要关注网络上什么高分被刷,那真的是少数,当务之急还是把初试分数考的高高的。

PART/3

毕业感想

图片

其实还是很惭愧的,说实话自己从各方面都算不上优秀的南开人。国经的许多老师都在四年内给予我许多帮助,但是自己无论在学习方面还是在学术领域,都有很大的不足,也是希望自己可以在研究生期间有所改变。另外,感谢我的室友们在考研期间对于我的包容,尤其是孟洁源同学,在我焦虑时陪我散步聊天,感谢每一个在文中馆一起奋战的同学,最后希望所有的朋友都能前程似锦。

采访人:宇静茹 李柘润

编辑:吕宸慧 程一然