国际经济贸易系2024届优秀毕业生访谈(九):谢紫铭

姓名:谢紫铭

专业:国际经济与贸易2020级本科生

学业成绩:90.79/100,托福111,GRE330

相关经历及荣誉:实习经历4段(国元证券首席经济学家团队、中信证券宏观组、浙商证券医药组、中国乡村发展基金会)。相关研究经历3段。南开大学周恩来奖学金见证者,2024年度杨敬年奖学金获得者,校长杯男篮三连季军前队员及现气氛组,非知名大胃王。

毕业去向:芝加哥大学MAPSS-Economics

PART/2

毕业问答

关于出国:

我其实有这个想法挺早的,大概在高三的时候就有,但是大二、大三的时候,尤其大三的时候,也想过保研,但最后还是选择了留学,并为之付诸努力。

出国后规划:

我申请的项目还是挺偏向学术的,会和博士生一起学完“三高”,为申请博士做准备,但在美国申请博士还是非常困难的,读完硕士之后,还是会根据就业市场的现状和自己到时的想法来确定未来。

项目申请建议:

我的第一个建议就是重视信息。在申请海外项目的时候,信息特别的重要,不然可能你会对于某个项目的发展存在信息不完全的情况,你以为的结果和最真实的结果之间存在出入。

可以通过很多渠道来获取信息,比如说知乎、小红书等,甚至你可以去Google,但都可能有一些偏差,我比较建议的是通过和你差不多背景的同学了解信息,而且同一个项目本身都是在不断变化的,还是要了解项目现在的课程和状况。

申请季印象深刻之处:

我申请的项目还挺多的,申了十个,有一个被拒了。我还有一个印象深刻的地就是语言成绩,我GRE只考了一次就达到要求了,但我托福考了四次,一直考到大四上的十月份,中间还经历了托福换题型的过程。

大学回忆:

首先,我觉得我很喜欢天津这个城市,是我最喜欢的城市,我都叫自己native天津人,如果你有对象的话,你在整个大学期间会去过非常多次五大道。

其他的话,那我觉得还是挺多的,因为太多了,还是写在毕业论文的致谢里,慢慢写。

PART/3

毕业感想