国际经济贸易系2024届优秀毕业生访谈(十):张曼琪

专业:国际经济与贸易2020级本科生

GPA:92+/100,3.93/4.00

英语水平:雅思7.5(6.5)GRE160+170+4

所获荣誉:公能奖学金(2021,2022,2023),苏武康奖学金(2022,2023),魏埙知识竞赛三等奖、杨敬年奖学金(2024)

科研经历:三段助研(复旦大学泛海金融学院、社科院、南开大学)和一段科研(大创国创项目)

实习经历:东方证券FOF投研;中信证券和中信建投行业研究

学生工作经历:科创竞赛部部长;校学生代表

收到offer:LSE MSc Economics;UCL MSc Economics; Cambridge Mphil in Economics

毕业去向:Cambridge Mphil in Economics

PART/2

毕业问答

Q

学姐的GPA非常高,在平时课程学习方面有什么经验可以分享给学弟学妹呢?

我觉得预习非常重要,特别是对于难度较高的课程,通过提前预习可以在一定程度上减轻课堂上的学习负担,并更好地跟随老师的讲解。此外,完成老师布置的作业也很关键,我并没有额外去找很多资料,而是专注于理解和掌握课程的核心内容。期末我会重点复习那些我认为可能会考到的内容,并且确保我对这些内容有深入的理解,复习的时候应该注重效率,而不是花费大量的时间去追求每一个细节,同时尽量保持各门课程成绩的平衡,避免某一门课程拉低整体绩点。

Q

学姐在申请过程中拿到了非常好的offer,有什么经验可以分享吗?

我是在大三下学期开学的时候正式开始了申请的准备工作,并没有特别早地准备语言考试,因为雅思成绩的有效期是两年,所以我选择在大三开学后进行考试,以确保成绩在入学时有效,然后用了一个月的时间集中备考GRE。在申请材料的准备上,文书方面我找了一个学姐帮忙一起写,并投入了很多精力去打磨它,至于申请流程的其他环节,则由我独立完成。因为我只申请了伦敦政治经济学院(LSE)、伦敦大学学院(UCL)、帝国理工学院(IC)以及剑桥大学(Cambridge)这四所大学,而且都是就业导向的经济学硕士项目,所以对于想要申请多个学校和跨专业项目的同学可能不具有借鉴意义。面对申请结果,在等待过程中我保持平和心态,并没有对结果有过多的期待或者焦虑,最终很幸运地收获了自己心仪的offer。

Q

对于想要出国留学的学弟学妹们,学姐哪些建议呢?

首先要明确自己的目标,考虑清楚为什么要出国留学。如果是想提升学历或者增加国际视野,需要对不同项目进行深入研究,了解它们的特点和要求,可以在官网上查看具体的入学要求(entry requirements),了解学校对申请者哪些方面的能力和资质的特殊要求。如果想申请的专业比较偏量化,可以考虑跨专业选修一些数学或计算机的相关课程,来增强自己在这个领域的知识基础和竞争力。

标化成绩不用着急,实习经历则需要更长时间的规划和积累,申请时简历上需要展示一些实习经历,所以需要提前规划和准备,确保有一到两段相关的实习经验,如果有一些海外交换经历、学术会议经历或海外导师的推荐信也会给对申请过程有一个加成。

推荐信也很重要,有一些学校采用的是分轮次申请制度,如果在截止日期前不能及时提交推荐信,可能会影响你的申请轮次,从而影响录取机会。最好是找有过直接学习交流或共同参与项目的老师写推荐信,这样老师能够提供具体、真实的评价,避免推荐信过于枯燥,言之无物,推荐信内容在突出自己能力的同时,切忌贬低他人或者太过浮夸。文书部分可以找有留学经验的学长学姐帮忙修改,英国的项目比港新更看重文书,应该尽量在文书里面体现出很明晰的story line,不要只是拼凑经历。无论是DIY还是找中介帮忙申请,都一定要对申请过程和各项环节做到心中有数,任何重要的材料都一定要自己把关,不要放任中介随意提交材料。

留学申请是一个复杂而个性化的过程,每个人的申请之路都是独一无二的,专注于自己的目标和提前准备,同时保持积极的心态,相信大家都会取得好的结果。

Q

学姐对于实习方面有什么建议和经验分享吗?

选择实习岗位时,应该考虑是否能够从中学到东西,并且最好是选择与自己的专业或者未来职业规划相关的工作。因为很多优秀的公司更倾向于招聘有经验的人,第一段实习可以先了解一下不同方向的工作内容,可以选择较小公司的核心业务或大公司的相对边缘业务开始做起,重要的是在这个过程中不断学习,并利用成长曲线提升自己。在简历上写实习经历时,更注重与即将应聘的岗位的相关性。如果实习经历与目标岗位有关联会带来一些优势,但如果两者之间没有明显的相关性,那么实习经历可能不会起到太大的作用。

关于实习方向的选择,一些人建议在实习过程中尝试不同的领域,以扩展自己的视野,也有人认为垂直专攻更有利于找到工作,但是最重要的是根据个人情况和目标进行权衡,寻找适合自己发展的方向。在实习的时候,如果做的很不快乐的话,就不太建议继续进行下去。实习是一个学习和自我发现的过程,希望大家能够珍惜这段经历,积极参与工作,具有owner意识,通过不断提问和学习,提升工作能力,确保实习经历对自己的职业发展有所帮助。

PART/3

毕业感想

想,就去做!生活自会找到她的出路。

采访人:葛正  郭卜嘉

编辑:冯双婷 程一然