国际经济贸易系2024届优秀毕业生访谈(十一):王子曦

专业:国际经济与贸易2020级本科生

辅修学科:生物技术

学业成绩:主辅修均为91/100,雅思8.0

实习经历:天津市统计局、中德证券、国泰君安、中信建投

学科竞赛:美赛H奖

科研经历:国创、个人实证论文两篇

所获Offer:IC MSc Finance;UCL MSc Finance;UCL MSc Economics;LSE MSc Economics;NUS MSc Finance;NUS MSc Quantitative Finance;NUS MSc Economics;UCLA Master of Quantitative Economics;JHU MSc Finance

毕业去向:IC MSc Finance

PART/2

毕业问答

Q

雅思考试让很多同学感到困扰,而学姐的成绩却十分亮眼,可以分享一些英语学习的方法和技巧吗?

大部分同学口语和写作薄弱,而出国的语言成绩往往有单项小分要求,建议大家日常多积累口语表达,可以找同学做口语搭子,保证一定频率的输出表达。写作的应试属性更强,可以短期冲刺提高,推荐b站Simon、Vince的视频,个人感觉很有帮助。

Q

生物技术是学姐在大学学习中的辅修科目,为什么选择这一学科呢,辅修又给您带来了怎样的帮助?

主要有两个考虑,一是生物医学一直是我的兴趣所在,二是希望生物和经济的复合背景能对我未来的职业发展有所帮助。比如在投行、行研工作中,会分为不同的行业组,生物的复合背景能让我更容易地进入到对应的行业组实习,在具体工作中也能更深刻透彻地从行业和技术的视角理解一家公司。

在申请中,我觉得学校明显青睐目标清晰、规划明确的申请人,而我从大一就开始辅修生物,上了很多专业课并保持高绩点,同时多段实习都在医药组,未来的职业规划也与之相关,体现出我很早就找到了适合自己的道路并且有较高的执行力去落实计划。另一方面,很多院校比较重视项目录取人背景的多样性,所以有双辅修经历或者对某一个行业有深入的洞见,都会为申请加分。

Q

学姐在美赛中获得了H奖,可以和我们谈谈备赛的经验吗,在比赛中如何提升自己的能力?

美赛的H奖获奖比例还是挺高的,个人认为属于“点击即送”,当然这个成绩肯定是低于我们小组的预期了。建议大家可以提前看3-5年的题目,先组内头脑风暴列出大纲,再参考获奖文章,找自己的差距,在建模的思路上不断调整优化,最后用最近一年的题目做一次模拟练习,按照真实比赛的节奏演练一遍,排查一下实际比赛过程中可能出现的问题,比如队友沟通不畅、队内缺乏决断性的领导、在某一环节耽误时间过长、写论文或者latex排版不熟练等。

我个人觉得美赛这段经历的收获远大于最后的成绩,除了掌握建模、编程、写论文的能力,还有领导力、判断力、和队友沟通与合作的能力。也是因为美赛最终的奖项并不重要,所以不推荐大家为了刷更高的奖项而反复参赛,假期的时间很宝贵,可以留给实习或语言考试等更重要的事情。

Q

很多项目给学姐递来了橄榄枝,为什么选择了IC MSc Finance呢,可以给有意向出国深造的学弟学妹们提供一些建议吗?

最终去向的选择是挺主观的一件事,我觉得只要是同一个梯队的项目,去哪个对于未来发展的影响都不大。我选IC MFin主要是考虑一年项目的性价比更高,同时这个项目偏量化,学业压力大,也能push我学到更多东西。

如果说给大家什么建议的话,一是早作准备,语言成绩尽早出分,提前规划科研和实习的节奏,甚至可以在大二大三就开始构思文书的storyline。二是要对申请的项目和录取偏好有深入的了解,可以在全网搜索往届的录取案例来判断自己和项目是否匹配。

PART/3

毕业感想

图片

虽然这个时代很卷,但我很庆幸本科期间坚持了自己喜欢的事情,做了很多无法体现在成绩单上的尝试,重塑了我看世界的方式。我们不能太功利地衡量一件事的短期价值,有些事情只有在足够长的时间维度下才能看到意义。

感恩我能在南开经院国经系度过人生中相当美好的四年,感谢老师们的教导、朋友们的陪伴。感谢爸爸妈妈充沛的、无私的、毫无保留的爱,也感谢自己从学业到心态上的进步,一直视“自洽”二字为幸福法则的我,如今离自洽越来越近。

我从不期许未来一帆风顺,惟愿自己永葆“关关难过关关过”的勇气便足矣。人生的主动权掌握在自己手上,我们随时可以成为让我们满意的自己。

采访人:宇静茹 李柘润

编辑:吕宸慧 程一然