国经贸系2024年度暑期实习项目——实习日志之招商证券

2024-07-20

国经贸系2024年度暑期实习项目

——招商证券

招商证券股份有限公司(简称招商证券)是具有百年历史的招商局集团旗下的证券公司,传承了招商局集团长期积淀的创新精神、市场化管理理念、国际化运营模式及稳健经营的风格,经过三十余年的发展,已成为国内拥有证券市场业务全牌照的一流券商。招商证券于2009年11月首次公开发行A股并在上交所主板上市(代码600999),于2016年10月首次公开发行H股并在香港联交所主板上市(代码06099)。

招商证券以“助推中国经济转型升级、助力社会财富保值增值”为使命,恪守“家国情怀,时代担当;励新图强,敦行致远”的核心价值观,致力于建设“特色鲜明、创新引领、质量第一、贡献卓越的中国最佳投资银行”。以卓越的金融服务实现客户价值增长,推动证券行业进步,努力成为客户信赖、员工自豪、股东满意、社会尊重的优秀企业。

马春晓

此次暑期实习是在招商证券的宏观研究组,主要是根据国内外宏观经济条件、大宗资产和其他相关话题展开一些宏观方面的研究,相比于其他的行研来说,宏观的研究更接近我们的学术研究,除了看资产价格和重要指标的走势以外,还经常需要用到论文来捕捉理论体系和前沿框架,更需要具有研究类工作的前沿嗅觉和快速学习的框架。而且在进行海外工作的时候,有时需要根据海外的时差跟进一些现场数据。我之前也做过行研的工作,感觉宏观类研究相比于行业研究来说仍然存在很多不一样的地方,需要我投入更多精力来学习宏观研究的框架体系,还有宏观研究的思维方法。在这期间,我的带教老师给了我很多新的思路,他从一些较为简单的工作开始,让我熟悉一下新的工作流程和思路,然后再给我一些课题,让我能够较为顺畅地过渡到较难的课题之中。本次实习我希望能够获得一些独立完成深度报告的能力,以及近距离学习深度研究的思路和方法论,对于我的思维和思考能力都是一个不错的提升,这次实习很好地完成了我的目标。

这次实习我研究了很多领域的课题和难题,包括美国利率政策、流动性体系、集团财务公司等等,都是一些具有挑战性的问题,在这个过程中我也充分认识到了我的不足,我存在一些无法快速上手一个崭新的知识框架的问题,对于此我也有了很多一些解决这个问题的小方法,比如如何找到一个较为俯瞰的视角来对整个知识体系产生总括性的认识,以及如何在“干中学”中获得更深入的研究学习,在这个过程中我也精进了我的office系列技能,掌握了更多利用office的强大功能制造出漂亮且直观的数据图谱的技能等等,而且充分利用了stata处理数据的强大功能,在处理原始数据上有了一些心得,对于学业研究也会产生一些新的帮助。

在这个过程中,我深刻认识到了实践的重要性,在实践中学习,在实习中开阔视野,是一个重要的体验,也是提升自我、跳出舒适圈的重要台阶。实习带给我的最大感受就是与学校生活完全不同的效率至上的工作理念,和理论结合复杂现实的能力,以及课本中学不到的与人相处和适应社会的能力。感谢系友学长们提供的宝贵的实习机会,让我得以在招商证券宏观组这样一个温暖的大家庭实习,带教老师友善可亲,感谢他这段时间的指导和帮助,感谢系里为同学们提供这么难得的机会,希望日后能为国经系贡献一份自己的力量。

文稿:马春晓

编辑:吕宸慧