国经贸系2024年度暑期实习项目——实习日志之国泰君安证券

2024-07-22

国经贸系2024年度暑期实习项目

——国泰君安证券

国泰君安证券股份有限公司,于1999年8月18日合并设立,是中国证券行业长期、持续、全面领先的综合金融服务商。国泰君安跨越了中国资本市场发展的全部历程和多个周期,始终以客户为中心,深耕中国市场,为个人和机构客户提供各类金融服务,确立了全方位的行业领先地位。2011到2021年,国泰君安的营业收入连续十一年名列行业前三。

刘俊杰

在国泰君安机构业务部实习是一段非常宝贵的经历,它不仅让我对金融行业有了更深入的了解,也锻炼了我的专业技能与数据搜集能力。通过参与对接客户和日常工作,我逐渐认识到金融业务的复杂性和专业性。从对象评估到客户服务,每一个环节都需要严谨的操作步骤与流程。实习期间,我有机会接触到不同的业务场景,学习如何进行市场调研和数据分析,这些经历极大地丰富了我的知识储备。同时,我也学会了如何与团队成员有效沟通,协调各方资源,共同推进项目进展。

在实习期间,我特别感激公司给予的机会和支持。感谢公司提供的实习平台,让我有机会将学术知识与实践相结合,进行了深度学习与锻炼。从带教老师那里,我学到了如何将理论知识应用到实践中,同时也在团队合作中体会到了创新和协作的力量。公司文化的包容性和支持性让我能够不断地探索和超越自我,这将是我经历中宝贵的财富。再次感谢公司领导和同事们的帮助与指导,使我在职业道路上更加坚定和自信。

陆文慧

在国泰君安实习的这段时间,国泰君安的企业文化深深地打动了我。这里不仅注重专业能力的培养,更重视团队合作和创新精神的培养。每一位同事都像是一本打开的书,乐于分享自己的知识和经验,让我在学习的道路上越走越宽广。

实习期间,在谭婧瑜老师的指导下,我学习到很多知识技能,从公司内部数据解读到同业客户财务数据分析,都让我深刻体会到金融行业的复杂性和挑战性,每一天都充满了新的发现和成长。特别是在进行同业客户财务报表分析时,导师的悉心指导让我对企业的资产负债表,利润表,现金流量表加深了书本之外的理解,这种从理论到实践的转变,让我对金融行业有了更加深入的理解。

感谢学校对学生职业发展的高度重视,以及南开大学校友周佳锋师兄给我们提供了此次实习机会,让我们有机会走出校园,走进真实的社会和工作环境。感谢我的带教谭婧瑜老师,以及在我实习过程中给予过帮助和指导的领导和同事们,不仅丰富了我的行业知识,还为我的职业生涯规划提供了宝贵的参考。我将这份感激之情转化为动力,继续努力学习,不断提升自己。

马睿哲

在国泰君安机构业务部的实习,对我而言是一段深刻且独特的经历。这段时光不仅让我对金融行业的实际运作有了更为直观的认知,还极大地锻炼了我的专业技能和数据处理能力。在实习期间,我参与了众多行业与内部的交流会和展会,如《走进上市公司——中国平安》、《深圳分公司私享会(福田香蜜湖营业部)》,这些活动让我亲身体验到了机构业务的多样性和复杂性。

与之前的学习经历不同,这次实习让我有机会将理论知识与实际操作相结合。我学习了如何进行市场调研和数据分析,如何评估客户需求并提供专业的金融服务。这些实践经历让我更加深入地理解了金融业务的本质和核心。

在国泰君安,我深刻感受到了企业文化的力量。这里不仅注重专业能力的培养,更强调团队合作和创新精神。每一位同事都像是我的良师益友,他们乐于分享自己的知识和经验,让我在学习的道路上不断进步。我特别感谢我的导师张怡和团队成员,他们在实习期间给予了我悉心的指导和无私的帮助,让我能够更好地适应职场环境,提升自己的专业素养。

回顾这段实习生活,我意识到自己在知识储备和实践能力上还有很大的提升空间。但我也更加坚定了自己未来的学业规划和职业方向。我学会了如何将理论知识应用到实际工作中,这种从理论到实践的转变让我对金融行业充满了热情和期待。

最后,感谢国经贸系与周佳锋师兄为我们提供了此次在国泰君安实习的宝贵机会。感谢张怡老师对我在工作中的悉心指点与鼓励,感谢同事们对我在生活中的关心与帮助,谢谢

文稿:刘俊杰 陆文慧 马睿哲

编辑:吕宸慧