国经贸系2024年度暑期实习项目——实习日志之长江证券

2024-07-26

国经贸系2024年度暑期实习项目

——长江证券

长江证券成立于1991年,是经中国证监会核准的全国性、全牌照、全业务链证券公司,于2007年在深圳证券交易所主板上市(股票代码为000783),是中国第6家上市券商。经过30多年坚持不懈的努力,公司已发展成为一家实力雄厚、功能齐全、管理规范、业绩突出的全国性综合型金融服务商。

长江证券研究所是国内首批获得证券投资咨询资格的机构之一,拥有领先的卖方研究实习,市场主流权威机构评选持续排名第一,各个研究领域全覆盖,目前拥有21个新财富小组,其中有9个小组新财富第一。长江研究机构业务能力强大,覆盖1000+家海内外机构客户,公募基金佣金分仓收入连续多年位居市场前2。

李骏

长江坚持“自主培养、内生增长”的理念,我目前已经感受到了长江研究对新人无微不至的关爱与培养。从物料补助等的物质支持,到定期的长江大学堂、答辩观摩等素养培养活动,长江研究所俨然如一所真正的大学,是潜修锻炼的好地方。

在全新的起点上,我充分认识到了研究之路漫漫,自己仍在起点。我在策略组开展实习,策略是数十个研究组别中颇具特色的一个,既需要自上而下横跨海内外的宏观视角,也需要自下而上的深度行业理解,在综合各种信息的基础上研判市场走势、得到资产配置,对研究者的积累、敏锐度和判断力都有很高的要求。在本次实习中,一方面,我不断搭建和扩充研判市场的各类数据库,力求对海内外市场进行及时准确的跟踪;另一方面,在带教老师的指导下,我结合个人积累与组内特色,围绕预期的深报课题展开专题研究,力求日进。实习工作的广度与深度都有很好的顾及。

实习不久,我不仅对所在领域的研究有了更深入的理解,也通过各类交流学习活动扩展了眼界。在长江提供的多项培养活动中,我想重点聊一聊长江大学堂。大学堂是所里的特色新人培养活动,以周为单位定期开展,开讲的老师皆是行业顶尖大佬,讲授内容从研究框架到重大研究,乃至生活工作经验都有覆盖。前辈们循循善诱,新人们积极请教,让每周日下午成为一个学习分享的好时光,可谓收获满满。

奋斗是青春最靓眼的底色,作为即将走向社会的南开学子,更要在这个关键的窗口不断充实自己。在长江这样优秀的平台上,我坚持以目标为导向,争取每一天都超越过去的自己。而上述所有的收获,都要特别感谢国经系和鹤涛师兄的推荐,让我有幸来到长江证券开展实习,得以增长专业技能、丰富实践经验。再次真挚地感谢国经大家庭和王鹤涛师兄以及长江证券,我一定努力提高自己,向优秀的系友学习,未来争取为学院和系里的发展贡献一份自己的力量。

文稿:李骏

编辑:张启胜