国经贸系2024年度暑期实习项目—实习日志之望水泉私募基金

2024-07-28

国经贸系2024年度暑期实习项目

——望水泉私募基金

山东望水泉私募投资基金有限公司成立于2019年03月27日,注册地位于山东省济南市。经营范围包括一般项目:私募证券投资基金管理服务(须在中国证券投资基金业协会完成登记备案登记后方可从事经营活动);以自有资金从事投资活动(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)。

薛博文

首先我要感谢刘之意学长为我提供的实习岗位,并感谢公司前辈在实习期间对我的照顾和帮助,让我在这一个月中获益良多。这次经历让我比较清晰地了解了私募基金的运营,特别是具体的投研过程。公司相对紧凑的经营模式使得每个人都充分发挥着各方面的能力,资金的调配筹集与客户对接等问题也是大家需要共同面对的问题。在这样的氛围下,我能更好地观察到大家对于事情的处理方式并从中学习。更重要的是,在这样相对扁平的公司实习,让我感受到了无比的轻松自在,在领导与同事的带领下我也大幅地提升了包括投研能力在内的多方面能力。

实习过程中,我在刘之意学长的指导下开始了投研相关的研究,并在培智哥的带领下深入了解公司业务的拆解。我以某汽车零部件企业为例进行制造业公司业务与盈利的拆解,深入研究招股说明书与上市以来的年度报告。运用公开数据与公司公告内容进行判断,全面具体地分析公司的增长前景与估值判断。此外,在学长热心指点之下,我感受到了更多人际关系中能让双方更加舒适的沟通交流技巧与表达方式,这一系列在课本中学习感受不到的知识让我获益匪浅。总之,丰富的内容与良好的工作氛围为我带来了积极正向且深远的影响。

文稿:薛博文

编辑:张启胜