国经贸系2024年度暑期实习项目—实习日志之方正证券

2024-07-31

国经贸系2024年度暑期实习项目

——方正证券

方正证券是中国首批综合类证券公司之一,成为上海证券交易所和深圳证券交易所的首批会员。它在2010年进行了改制,成为股份有限公司,并于2011年在上海证券交易所上市(股票代码:601901)。

方正证券的使命是以金融服务实现美好生活,愿景是成为备受客户信赖的投资银行。公司秉承客户至上、专业稳健、开放协同、简单专注、勤奋坚持、追求卓越的价值观,致力于为客户提供全方位的交易、投融资和财富管理等金融服务。多年的积累使方正证券及其子公司拥有全面的业务资质,包括证券经纪、期货经纪、投资银行、证券自营和资产管理等。未来,方正证券将努力成为具有财富管理特色和高质量发展的大型综合类券商。

尹一航

在方正证券的实习工作是充满挑战和收获的,在带教老师的指导之下我们深入了解了证券公司的主要工作以及经济金融的运行方式、原理。我们的主要工作是负责和客户沟通,提醒办理身份证信息更新,同时撰写带教老师安排的行业研究报告,并作汇报。于我而言,在方正的实习不仅是一项工作,更是一次宝贵的学习经历:每天早晨我们都有机会参加方正证券的公司晨会,听取来自公司各部门老师们的报告和分析,同时带教老师也会组织我们进行汇报交流,传授我们工作之外的知识。记得来公司的第一天,我们就十分幸运地参与了公司组织的“头脑风暴”会议,在会上我学习到了很多行业前辈们的经济理论和分析思路,也拓宽了对整个行业以及宏观经济环境的认识。因此,我十分珍视在方正的每一项任务,每一次会议,每一次和老师的交流以及每一句来自领导、同事、老师的教诲。总而言之,这次到方正证券实习的经历实属珍贵,十分感谢国经贸系的安排,感谢方正每一位领导同事们的热情帮助和关心,更为感谢带教赵悦老师在百忙之中抽出许多时间为我们指导,与我们交流,今后定将把这次实习所得转化为人生经验,使之具象化地体现在我的成长与进步之中。

苏绣婷

在方正证券实习的这段时间里,我收获良多。首先,非常感谢经济学院国际经济贸易系和校友给予我这次宝贵的实习机会,感谢张总和指导老师赵老师在实习过程中对我的细心指导,感谢公司的各位前辈在工作上的帮助。

实习期间,我的主要任务是完成对合成生物行业以及铜缆高速连接现状的行业研究报告,这个任务需要一定的相关专业知识,通过搜集行业、公司的资料、阅读大量的行业深度研究报告,我对相关行业有了更深的了解,对市场的发展趋势有了逐步的认识。同时也锻炼了我信息搜集能力以及自主学习能力。我的另一项任务是给客户打电话通知进行资料更新,并且给回访失败的客户寄信件通知。这项工作不难,但是需要细心,确保信息无误。通过给不同的客户打电话,我的沟通能力也得到了提升。

这段实习经历,我深刻地体会到了理论知识与实践操作之间的差距。之前对金融领域的了解仅限于课本知识,营业部的工作要求我们将课本上的理论知识和具体实践联系起来,如客户咨询时的专业解答、对市场动态的及时跟踪等。这让我对所学知识有了更加深刻的理解和掌握。我会好好总结这次实习的经验,继续努力学习、不断进取。

文稿:尹一航 苏绣婷

编辑:吕宸慧