国经贸系2024年度暑期实习项目——实习日志之招商银行

2024-08-02

国经贸系2024年度暑期实习项目

——招商银行

招商银行(China Merchants Bank),成立于1987年,坐落于中国改革开放的前沿深圳蛇口,是国内首家由企业法人持股的股份制商业银行,也是国家体制外推动银行业改革的首个试点。自成立以来,招商银行不断创新发展,成为一家多元化金融服务集团,涵盖商业银行、金融租赁、基金管理、人寿保险、境外投行等领域。

总部位于深圳市福田区的招商银行,2002年在上海证券交易所挂牌上市,2006年在香港交易所上市,展现了其国际化发展的步伐。自2012年首次进入《财富》世界500强以来,已连续多年榜上有名。作为中国领先的零售银行,招商银行始终秉持“因您而变”的经营理念,以客户为中心,不断为客户创造价值。招商银行天津分行自2000年成立以来,致力于提供便捷、专业的金融服务,获得了广泛的市场认可和客户赞誉,多次荣获“榜样天津”卓越金融机构奖。

时光荏苒,转眼间我们的招商银行暑期实习夏令营已接近尾声。在招商银行天津分行的实习期间,我们这些初次踏入银行职场的本科实习生,深刻感受到了招商银行独特的企业文化,见证了优秀银行从业人员的专业风采,并亲身体验了一线银行工作的多样面貌。从最初的陌生和紧张,到逐渐适应和投入,我们在这段短暂但充实的实习中收获颇丰,不仅增长了专业知识,还提升了实际操作能力。下面,让我们一同聆听三位同学在这段实习旅程中的感悟与收获。

段毅祥

首先,我要感谢国际经济贸易系给我这次宝贵机会到招商银行实习,也感谢招商银行的领导和同事们给予我的支持和帮助。在实习期间,我不仅对银行的工作流程有了更深入的了解,也让我明白了团队合作在银行业务中的重要性。同时,我也明白了银行工作的复杂性,需要不断提高自己的专业知识和业务能力,才能更好地为客户提供服务。

在此次暑期实习中,我有幸在战略客户部新经济与私募投资团队担任对公客户经理助理的角色。通过参与实际业务操作,我学会了如何评估和分析对公客户的信用风险,掌握了制定投融资方案的基本步骤。这次实习中,我参与了多项团队协作的任务,如市场调研、数据分析以及撰写客户报告等。这些任务不仅让我提升了数据处理和分析能力,也让我深刻体会到团队合作在银行业务中的重要性。银行业务的顺利开展离不开各部门和岗位的紧密配合,良好的沟通能力和团队协作能力是不可或缺的。总的来说,这次实习让我收获颇丰,不仅增长了专业知识,还提升了实际操作能力,为我未来的职业发展奠定了坚实的基础。

路佳彤

非常感谢学校和招行给我这个实习机会,让我能参加招商银行天津分行的实习工作,我的实习岗位是零售金融部门的业务助理。在这段时间的实习工作里我了解了很多招行自身的工作文化以及银行这个行业的基本业务,熟悉了银行的工作模式,这段实习经历给我带来了很多在学校无法体会的感悟,让我走出了象牙塔,走进了现实工作,在切身了解到更多职场和工作内容的同时,也会反思到自身习得的知识的实用性,这将对我今后的学习和生活产生重大的影响,让我对未来的发展有了更清晰的规划。

在这次的实习中,我积极参与了核对客户信息、与多层级沟通、整理文件等工作,学习了很多工作中的交流技巧,并且积累了很多工作经验。在这个过程中非常感谢专业老师和实习导师以及工作同事的指导和帮助,让我在第一次实习体验中能够按部就班的安排操作,也在本次经历中了解到自身的不足,也找到了学习改进的方向,今后我会不断提升自己,努力积累理论知识和实习经验。

王汤阳

在招商银行天津分行零售信贷部实习期间,我收获颇丰,学到了许多关于商业银行业务模式与运营管理的知识,特别是零售信贷业务的实际操作和管理。实习期间,我参与了客户资料的整理与分析工作。这些任务不仅锻炼了我运用专业知识解决实际问题的能力,也让我对信贷业务有了更深刻的理解。通过与导师和同事的交流,我了解了商业银行在金融科技迅速发展背景下的转型挑战与应对策略。这些交流让我收获了许多新观点和新思路,尤其是在如何利用科技提升信贷业务效率和客户体验方面,给了我很多启发。

这次实习不仅让我体会到了将课堂知识应用于实际工作的成就感,还让我接触了许多新事物,学习了许多新技能。我第一次零距离、全方位地体验了银行业的工作节奏与氛围,也让我更加清晰地认识到职场生活与校园学习的区别。在实践中,我发现了自己的兴趣和优势,为未来的职业发展打下了坚实的基础。

最后,我们由衷地感谢国际经济与贸易专业老师积极为我们联系实习单位,以及给予我们莫大的支持,并且感谢招商银行天津分行对岗位的提供,以及在工作期间实习导师和前辈的教导与帮助,感谢双方能够在这个特殊的暑假给我们提供这次宝贵的实习机会,为我们提供了充实的体验经历。不论是对所学知识在实际情景中的应用,还是对工作经验的积累,在实习工作中我们收获颇多。在以后的学习以及工作发展中,我们将充分应用本次实习所学的知识,不辜负各位的期盼,将自己投入到祖国和社会的建设中去。

文稿:段毅祥 路佳彤 王汤阳

编辑:吕宸慧