国经贸系2024年度暑期实习项目——实习日志之粤开证券

2024-08-03

国经贸系2024年度暑期实习项目

——粤开证券

粤开证券股份有限公司是一家全国布局的全牌照综合类证券公司。2019年,广州开发区控股集团有限公司以3A信用评级、超千亿资产规模之硬实力成为控股股东,为粤开证券注入强大资本内核,新粤开,新定位、新战略、新发展自此启航。

粤开证券以“投资+投研+投行”组合为发力点,以投资项目孵化、投研智囊支持、投行专业服务的有机结合,为企业客户提供一体化的专业投融资服务。公司旗下粤开研究院,发挥智库专业优势,积极为政府监管建言献策、为经济建设出智出力,为民生保障持续发声评。

粤开证券天津分公司荣誉

王润东

在粤开证券天津分公司实习的四周里,我不仅将学校的经济学理论知识应用于实践,还掌握了许多证券行业的专业技能,进一步提升了自己的分析和决策能力。

首先,通过学习粤开证券的业务构架,我对证券公司的职能有了全面的认识。在实习过程中,我首先学习了技术分析的方法,包括趋势线、通道、K线理论和技术指标的应用。通过高老师的讲解,我掌握了如何利用这些工具对股票进行技术分析,并结合基本面分析,做出更加全面的投资判断。

此外,合规培训和商务礼仪培训提升了我的职业素养。合规培训让我认识到遵守法律法规和职业道德的重要性,通过具体案例分析,我了解了合规操作在证券行业中的关键性。商务礼仪培训则教会了我在各种商务场合展示专业和得体形象的技巧。

最难忘的是撰写行业和企业研究报告的经历。我学会了系统收集和分析行业数据,通过企业招股说明书和年报对企业财务状况、业务范围和市场地位进行全面评估,掌握了财务报表分析的技能,并能对行业发展和企业盈利能力和前景做出判断。

感谢国经系和粤开证券天津分公司为我们提供了这次宝贵的实习机会。这次在粤开证券天津分公司的实习让我对证券行业有了更深层次的了解。通过理论与实践结合,我不仅掌握了专业知识,还培养了实际操作能力和职业素养,为未来的职业发展打下了坚实的基础。

隋正阳

时光飞逝,为期一个月的实习生活即将结束,这是我第一次在证券公司实习,虽然只有短暂的一个月,但我仍然从中学到了很多,让我有机会更深入地了解证券行业的运作机制和职场文化。通过观察和与同事的交流,我对公司的业务范围、组织架构和工作流程有了初步的认识,这为我未来的职业发展提供了宝贵的参考。此外,我积极利用这段时间提升自己的专业知识。我通过阅读研究报告和行业资料,进一步加深了对证券市场的理解。在实习期间,我也注重与同事和上级建立良好的关系,并从他们身上学到了很多宝贵的经验和职业素养。感谢系里提供的实习机会,感谢粤开证券天津分公司的带教老师带我们熟悉工作,并在实习期间对我们的耐心指导与指正。这一个月的实习对我来说是一次宝贵的学习和成长经历,我在职业素养、行业知识和人际关系方面都取得了进步。我相信这些经验和收获将对我未来的职业发展起到积极的推动作用。

石如嫡

在粤开证券天津分公司实习的四周,我学到了许多专业知识,开阔了眼界,收获良多。在杜老师的指导下,对于证券行业合规问题有了更深的认识,每天的证券合规案例极大的扩充了知识储备。在高老师的教学下,学习了一定的股票基金行情分析方式,包括全套画线技术等等。在进行投资者教育活动中,发现公众对于证券行业,以至理财方式的了解较少,更多的停留于银行理财方向。未来仍需不断进行投资者教育,防范非法证券活动的发生。另外,在实习过程中见识到了不同产业的市场状况与发展前景,初步了解了相关行业的情况,完成了合成生物行业行业研究报告的撰写。

本次实习是一次难得的机会,感谢粤开证券天津分公司带教老师对我们的指点,感谢为我们提供实习机会的系友前辈,也感谢帮助我们联系企业的老师们。通过本次实习,我对于证券行业有了更深的知识,同时学到了一定的专业知识。

致谢

最后,我们衷心地感谢粤开证券天津分公司为我们提供这次宝贵的实习机会,也感谢国际经济贸易系的各位老师为我们沟通联系岗位,并在学习、生活等各方面给予我们大力支持。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在这近一个月的实践教学中,我们了解了证券公司的业务,学到了许多证券行业的知识和技能,也收获了可贵的实践经验和感悟。希望以后不负众望,为国贸系、为社会贡献自己的一份力量。在未来的学习和工作中,我们将继续努力,争取学以致用,早日为南开国经贸贡献自己的力量。

文稿:王润东 隋正阳 石如嫡

编辑:吕宸慧