我系两项成果入选南开大学“师生四同”社会实践十佳课题

2024-09-30

我系两项成果入选南开大学“师生四同”社会实践十佳课题

图片

日前,学校公布了2024年南开大学“师生四同”社会实践表彰名单。由薛军教授指导、我系2021级国际经济与贸易专业本科生杨哲宇等负责的《基于并购类型的民营钢铁企业国际化路径模式探索与影响》,以及由李世杰教授等指导、我系2022级数字经济专业本科生陈汇元等负责的《平台付费会员制度的经济效应研究——基于京津冀地区协同发展的实践调研》两项课题入选“师生四同”课题十佳。

图片

《基于并购类型的民营钢铁企业国际化路径模式探索与影响》课题基于中国民营钢铁行业“走出去”与供给侧改革的历史条件,对中国钢铁民营和非民营企业国际化发展历程和海外并购状况进行对比,创新性提出企业海外并购类型划分标准,探究中国民营钢铁企业国际化的路径,并从基于市场拓展和技术更新的角度对并购内容进行 分析对比,结尾提出政策建议以鼓励新时代下民营钢企不断提高综合竞争能力,着眼市场需求变化,为中国钢铁民营企业国际化进程注入强劲动力。
《平台付费会员制度的经济效应研究——基于京津冀地区协同发展的实践调研》课题旨在深入了解究京津冀地区平台经济发展现状和付费会员制度的优化路径。通过前期文献阅读,实践队认为区域发展不平衡、付费会员制度 不规范、对付费会员杀熟等问题制约着平台经济的发展。通过问卷调查, 实践队收回 123 份有效问卷。综合实地调研与回归分析,实践队充分认识了“京津冀协调发展”战略下京津冀地区平台经济现状,并分别对商家、平台和监管部门提出建议。

来源:共青团南开大学委员会

编辑:吕宸慧